Градостроительный план набирает обороты – масштабные проекты в очагах возникновения Магадана

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Укрепление участка берега Охотского моря в бухте Нагаева вблизи Портового шоссе и улицы Портовой близится к завершению. На очереди запланирован второй этап работ – это ещё 2 километра берега над нагаевским пляжем – от смотровой площадки до рыбного порта. По новому проекту уже составлено техническое задание. В то же время продолжаются работы по возведению одного из самого масштабного спортивного объекта в городе. ФОК “Президентский” уже начал обретать первые очертания здания. Любопытно, что эти крупные проекты реализуются на местах двух поселков Нагаево и Магадан, с которых в 1929-м начале 30-х годов началось образование города. Наряду с этим Правительство региона разрабатывает новую технологию по ремонту фасадов жилых домов. Об этом нам сообщил Сергей Носов.

Фасады многоквартирных домов в Магадане по новой технологии начнут ремонтировать в этом году. Вместо покраски здания планируют обкладывать плиткой. Об этом в эксклюзивном интервью нашему каналу рассказал Сергей Носов. Как отметил губернатор, новая концепция облицовки может дать большую экономию на теплоснабжении. До сих пор в Магаданской области ремонт фасадов проводили с помощью штукатурки и краски. Такие работы допускаются только при плюсовой температуре воздуха. И должны проводиться раз в пять лет.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

“Есть у нас жилье, в котором достаточно холодно, это раз. А это еще помимо
комфорта людей, каждого конкретного человека это еще и затраты на отопление. Если
тебе дует в стенку, и стены промерзают, расходы на отопление электрическое или
паровое бешеные. Поэтому программу мы готовим, в этом году попробуем. Хорошо
пойдет – будем тиражировать на весь Магадан”.

Жилой дом на Приморской тратит 485 гигокалорий тепловой энергии за год. Жилой дом на Приморской тратит 485 гигокалорий тепловой энергии за год. Это один миллион и 710 тысяч рублей, в ценах 2020 ого. С применением навесного фасада расходы должны сократиться в два раза. Это, а также отсутствие необходимости текущего и капитального ремонта, позволит экономить более девятисот пятидесяти тысяч рублей в год. По задумке предлагается установить керамогранитные панели на первые этажи, металлические структурированные кассеты – со второго по пятый. Срок эксплуатации вентилируемого навесного фасада – 50 лет. Уже в этом году на облицовку фасадов жилых домов региональное Правительство готово потратить до полумиллиарда рублей. Составлено техническое задание на проектирование второго этапа укрепления берегов бухты Нагаева. Об этом сообщила руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Наталья Довгань.

Наталья Довгань, руководитель управления архитектуры и градостроительства
Магаданской области:

“Составлено техническое задание, в котором предусмотрено однозначное проведение полного комплекса инженерных изысканий, чтобы можно было определиться в каком состоянии находится берег, какие влияния оказывают процессы на состояние этого берега. Это и море, и сейсмика, это ветровые и снеговые нагрузки. После принятия конструктивных решений по итогам этих исследований, будут приняты уже мероприятия по благоустройству той конструкции, которая будет принята по отчетам этих проведенных комплексных изысканий”.

Первым этапом берегоукрепления, от Морского сквера до парка “Маяк”, занималась компания “Стройтрансгаз”, которая изменила профиль склона под Портовым шоссе. Ранее работы выполняла подрядная организация “Больверк”. Финансирование проекта составило более 800 млн. рублей. Теперь предполагается сделать ещё 2 километра берега над нагаевским пляжем – от смотровой площадки до рыбного порта. Как нам сообщили в региональном министерстве архитектуры, первые работы могут начаться уже этой весной.

Одновременно один из самых масштабных социальных объектов города начинает обретать очертания здания. О необходимости строительства физкультурно-оздоровительного комплекса “Президентский” Сергей Носов рассказал Владимиру Путину в июле 2018 года. Губернатор обратился к главе государства с просьбой о финансировании в рамках нац.программы “Развитие физической культуры и спорта”. В настоящее время на площадке ведется укрупненная сборка металлоконструкций ледовой арены и производятся монолитные работы. Строительство объекта стоимостью в 3 миллиарда 400 миллионов рублей выполняет подрядная организация “Магнум”.

Проектированием сооружения занималась она же. Ранее эта компания была подрядчиком еще в 170 госконтрактах на сумму почти в 4 миллиарда рублей. Общая площадь Президентского более 20 тысяч квадратных метров. Он включит в себя универсальный зал для различных игр, ледовую арену, два бассейна, зал для единоборств, а также фитнесс-зону, сауну и медицинский центр. В комплексе одновременно смогут заниматься до трехсот спортсменов, а все арены будут рассчитаны до восьмисот сорока зрителей. Окончание строительства запланировано на четвертый квартал следующего года.

Юрий Дорт-Гольц

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …