Из новосибирской типографии в магаданское издательство «Охотник» пришла часть четырехтысячного тиража книги «Русский музей для детей». Масштабный образовательный проект знакомит детей и их родителей с шедеврами живописи, которые хранятся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Книга издана на народные деньги, средства собирали на краундфандинговой платформе Планета. Одной из первых только что отпечатанную книгу держала Анастасия Якубек.
Первые читатели за книгой идут в «Охотник» с самого утра. Те, кто поддержал новый проект издательства на платформе Планета. Создатели проводят экскурсию по печатному «Русскому музею». Начинают с
последних страниц – там информация о группе авторов. Среди них Андрей Усачев, Михаил Яснов, Галина Дядина. Известные в стране детские поэты. Сама книга устроена просто - шедевр мировой живописи иллюстрирует стихотворение. Книга «говорящая». С помощью QR-кода можно послушать, как авторы исполняют свои произведения.
Анна Бондарева, книголюб: Я очень довольна результатом. Тем более в современном мире, когда все переходят на электронные книги, держать книгу печатную, чувствовать ее запах, прикасаться к ее текстуре. Я довольна.
Репин, Шагал, Васнецов, Дейнека. Шестьдесят полотен из коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Чтобы попасть туда, теперь не обязательно лететь в культурную столицу. Достаточно открыть книгу магаданского издательства.
Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»: Это все-таки детский проект. При этом серьезными дядьками написанный, хоть и для детей. При этом серьезные дядьки рисовали картины внутри книжки. Надо было собрать всю эту взрослость, укомплектовать в маленький квадратик детскости, и как-то это все это обрамить в простоту, в лаконичность. Я думаю, у нас получилось.
Издатели, еще на этапе создания, проверяли книгу на детях. Даша Жданова, представитель фокус-группы, была и в Третьяковке, и в Эрмитаже. Признается, ходить по большому музею утомительно. Отправиться на экскурсию с помощью книги веселее.
Дарья Жданова, представитель фокус-группы издательства «Охотник»: Книжку дома взял, развалился на диван, смотришь. И еще там нету стихотворений в Русском музее. И долго идти. Очень-очень долго.
Новую книгу «Охотника» презентуют не только в Магадане. После снятия карантинных ограничений «Русский музей для детей» представят в Московском доме книги, в Российской государственной детской библиотеке, на книжной ярмарке «Нон-фикшн» и, конечно, в Русском музее Санкт-Петербурга. Анастасия Якубек, Антон Панов, «Вести-Магадан»