ГОСТ, количество переломов и жалобы магаданцев определяют, сколько песка сыпать на тротуары

Утро Максима Бойко начинается не с чашечки кофе, а с генеральной  уборки помещения. После дня работы с людьми, пол в магазине  превращается в песочницу. 

Максим Бойко, житель Магадана: Зима не такая уж глобально ледяная, снежная, чтобы это было действительно  ежедневно использовать на наших улицах. Но при этом хотелось бы меньше его  видеть. а так конечно можем использовать его для лотка для кошек.

Сотрудники КЗХ и ГЭЛУД утверждают, что обрабатывают тротуары и  дорожное полотно песко-соляной смесью, согласно государственным  стандартам и правилам содержания дорог. В этом году говорят  коммунальщики, из-за непогоды в ноябре, Магадан превратился в сплошной каток. Около месяца понадобилось, чтобы убрать толстую  ледяную корку. Однако, не на сто процентов. 

Алексей Гаврилов, руководитель МБУ “Комбинат зеленого хозяйства”: То, что сейчас мы с вами видим грязный город, меня тоже это очень сильно  удручает, но наша колымская природа почему-то перестала баловать нас снежком  белым красивым, который мог бы разбавить то количества песка, что есть  сейчас и были бы слегка желтые кучи снега, которые бы не так портили вид и та  грязь, которую мы все имеем дома было бы намного в меньшем количестве. Но  ведь лучше иметь грязную обувь, чем чистый белый гипс.

Сыпать или не сыпать, решают не только представители комбината  зеленого хозяйства. Жалобы жителей областного центра, сигналы из  травпункта, а таких не меньше тридцати еженедельно, запускают  процесс противогололедной обработки. За песок во дворе платят сами  жильцы. Ведь сыпят сотрудники КЗХ только в случае заявок от управляющий компаний. Состав смеси: 90 процентов мытого и  обработанного речного песка и десять процентов каменной технической  соли. Эту же смесь применяют и дорожные службы. Как сообщает  Константин Махалин, заместитель руководителя ГЭЛУД, хорошая  февральская погода и минимальное количество осадков уменьшили применение противогололедных средств. 

Константин Махалин, заместитель руководителя МБЦ ГЭЛУД г. Магадана: Конечно меньше сыпем, но скользкость образуется не только от того что выпал  снег, это может быть вытащено со дворов, а также от конденсата из машин.

Для обработки пешеходных зон города и подъездных путей к  муниципальным учреждениям в КЗХ заготовили полторы тысячи  кубический метров песко-соляной смеси. ГЭЛУД за зиму использует  порядка четырех тысяч кубических метров. Половину уже израсходовали.  Эти кучи песко-соляной смеси рассыплют на дороги областного центра до конца текущего года сотрудники ГЭЛУД. Стоит отметить, что с  приходом весны сыпать станут больше, это произойдет потому,то днем станет  тепло, снег будет таять, а ночью будут еще морозы, которые превратят весь  растаявший снег в гололед. По прогнозам представителей специализированных служб, к лету соль  всю вымоет, а песок по обочинам будут собирать вручную и  механизированно, а после чего проведут комплексную уборку всего  областного центра. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан. 

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…
Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…