Search
Close this search box.

“Гороховое поле” переходит на свои материалы

Строительство нового микрорайона в Магадане «Гороховое поле» перешло на использование собственных материалов. Сейчас на самой большой стройке региона возводят жилые дома и прокладывают центральную дорогу, подготовили фундамент для оздоровительного комплекса. “Гороховое поле” застраивают в рамках соглашения с банком “Дом.РФ” и на его облигации. Реализация проекта позволит расселить часть аварийного жилищного фонда Магаданской области. Техническим заказчиком строительства выступило Министерство обороны России. Строительство любого объекта здесь начинают с масштабного изъятия родного грунта. Новый микрорайон строят на так называемом «Гороховом поле» – пустыре, на котором, как считали многие десятки лет, ничего строить нельзя – почвы болотистые. Именно поэтому весь влажный грунт здесь изымают до основания.

Андрей Моложеев, прораб: Здесь есть везде вода на разных отметках. Проходят ключи, все это устраняем. Убираем непригодный грунт, доходим до несущего слоя. Где мы можем производить строительство.

В будущем эту землю смешают с торфом и используют для озеленения. Около домов и социальных объектов планирует посадить много деревьев и кустарников.

Сейчас здесь строят центральную дорогу нового микрорайона на улице Ягодная. Весь жидкий, глинистый грунт убрали, заменили его на скальник. А саму дорогу подняли на три метра.

Три метра скальника здесь отсыпают повсеместно, создавая надежное основание. Сейчас основные силы направлены на строительство двух многоэтажных жилых домов. Процесс здесь идет непрерывный. Заливают бетон, вяжут арматуру, строят стены. Гидравлическим прессом под давлением берут пробы бетона, только после положительного заключения лаборатории приступают к возведению следующего этажа.

Максим Дружинин, инженер-лаборант: Мы сделаем несколько точек. Потом выведем среднее значение и будем уже знать показания. По этой конструкции. Проверяли сначала неразрушающим контролем ультразвука, теперь отрывом. После выведем среднее значение и будем знать результаты.

Сейчас на строительстве переходят на максимальное использование собственных материалов. Бетон собственного производства, здесь уже работает свой завод. Построили и завод по производству пеноблоков.

Константин Кондратьев, главный инженер ООО «Запсибгаспром-Газификация»: На треть из местных материалов. Это используется вулканический пепел. Еще треть это цемент. Цемент, к сожалению, привозной. И треть будет занимать вода, которая в процессе преобразуется в воздух. Тоже местный.

Производить пеноблоки здесь начнут в ближайшее время. Технология уже обкатана. Все для того, поясняют строители, чтобы предельно сократить время ожидания материалов. Санкционное давление этой стройки не коснулось, но долгая доставка морем порой вынуждает сдвигать сроки сдачи объектов.

Андрей Величко, заместитель директора по строительству ООО «Запсибгаспром-Газификация»: Арматура вся производится у нас в России. Как я уже сказал, бетон мы производим сами. Опалубка российского производства. Санкции на сегодняшний день никак не повлияли на процесс строительства. Тем более, даже те же пеноблоки мы будем изготавливать сами. Все, что связано с внутренними инженерными сетями, тоже все производится в России.

Первый объект – жилой дом здесь планируют сдать в конце 2023 года. В целом же должны построить 70 тысяч квадратных метров жилья, школу, детский сад, реабилитационный и образовательный центры для детей-инвалидов.

Людмила Щербакова

Теплоход "Омолон" доставил в Магадан первую партию угля на новый сезон

Теплоход "Омолон" доставил в Магадан первую партию угля на новый сезон

  В Магаданской области стартовал “Северный завоз 2024”. В порт Магадана доставили первую партию угля – около 27 тысяч тонн.…
45 колымчан сразились на шахматных досках

45 колымчан сразились на шахматных досках

  Шахматные состязания провели в столице Колымы. Открытый городской турнир по быстрым шахматам приурочили ко Дню победы. Мозговой штурм провели…
Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

  Команда “ОФШ 14” во второй раз забрала кубок за первое место в областном турнире по мини-футболу. Соревнования среди детских…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE