Горбуша активно пошла на нерест

Первая горбуша попала в сети не сразу. Ждать пришлось несколько часов. Ее сразу режут и отправляют в котел. Уха со свежей красной рыбы считается самой вкусной.

Яков Ященко, рыбак: Можно одну поймать, можно десять поймать. Это фортуна еще та. Только начало, началось, как бы разогрев идет. Первая рыба на уху? –Да, это уже традиция.

Лосось ловят на лицензионных участках с шести утра до одиннадцати вечера. Рыбаки говорят, что здесь много зависит от погоды, температуры воды в море и элементарной удачи. В сеть соседа горбуша бывает идет одна за другой, а в твою не попадает.

Вячеслав Тихонов, рыбак: За весь день пока четыре штуки. Посмотрим, что даст море дальше. Пока не знаем, погода позволяет.

Лососевая путина на 17 участках стартовала для рыбаков-любителей. Работают и промышленники. Три дня в неделю – проходные, когда горбушу не ловят, дают ей пройти на нерест. В остального рыбалка открыта. Ловят сейчас рыбу и на речных спиннинговых участках. Здесь уже многое зависит от опыта и сноровки рыбака, и от того, насколько активно идет рыба в реку. При этом здесь часто рыбаки даже удачливее тех, кто стоит с сетями на море. Юрий Веселов за несколько часов поймал десять штук горбуши и уже собирается домой. На одну лицензию больше ловить нельзя.

Юрий Веселов, рыбак: Конечно, надо и крючочек тот надеть, и тосманчик тот подцепить. Чтобы он играл хорошо, так это . И так, и так. И тогда у нее азарт появляется. Покушать.

Путина на Колыме только началась, и по прогнозам науки, она должна быть удачной. Самые большие надежды как раз на подход горбуши. Пока идут так называемые гонцы – самцы, подход самок ждут чуть позже.

Юрий Чекалдин, заместитель начальника охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: Вода уже в принципе прогрелась, на сегодняшний день порядка 12 градусов, 10-12 градусов в зависимости от прилива и отлива. В реках воды тоже много, в отличие от прошлого года. Есть надежда, что наука говорит, что подходы довольно значительные в этом году.

Лососевая путина Колыме завершится 16 сентября. К концу июля ожидают подходы кеты и кижуча. Всего в этом году рыбаки региона в рамках квоты могут выловить девять тысяч тонн лосося. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх