Гигантский редис предлагают купить магаданцам прямо на поле

Магаданский фермер Григорий Безуглый вырастил огромный урожай редиса, около 25 тонн на одном гектаре. Дело в том, что этот овощ фермер выращивает на земле, плодородием которой занимается уже больше 20 лет. И в процессе экспериментов добился удивительных результатов, редис достигает огромных размеров, больше человеческого кулака.

Собирать урожай редиса на этом поле решили без спешки. Овощи крупные, и один пучок может весить пару килограммов.

Много лет экспериментов с сортами и с почвой. И результат удивителен не только для холодного региона, но и для любого другого в России. Редиска уродилась больше, чем с человеческий кулак.

Фермер Григорий Безуглый выращивает разные сорта, в том числе, привезенные из Африки. Но главное, все-таки почва. Магаданская область – зона рискованного земледелия, земли здесь не самые плодородные. Но Григорий говорит, что это решаемая проблема, главное не боятся пробовать и экспериментировать.

Григорий Безуглый, фермер:

Дождевые черви у меня здесь. Море. Если бы дождь и вышло все, здесь встать бы негде было. Это все дождевые черви. И вот все, они перерабатывают старые прошлогодние корни, каким-то образом они обогащают. И вот эти сосочки маленькие пользуются вот этими экскрементами дождевых червей.

Фермер Григорий Безуглый известен на Колыме. Он провел уникальный для региона эксперимент и вырастил озимую пшеницу на поле под Магаданом, где зимой стоят морозы под сорок. Озимые в холодных условиях созревают несколько лет, так что на Колыме с ее вечной мерзлотой и затяжными крепкими морозами их до этого не выращивали.

Николай Лазарев, сотрудник хозяйства:

Он и фермер, и исследователь. Он исследует, смотрит. Он ночами не спит. Думает, все внедряет что-то новое. Смотрит, где, что посадить. На какой земле, что лучше растет.

Сейчас Безуглый выращивает кабачки, которые тоже достигают гигантский размеров. Огурцы, помидоры, зелень. Объемы большие, а продать все это негде, сетует фермер. Лавочка на дороге рядом хозяйством привлекает внимание немногих покупателей.

Григорий Безуглый, фермер:

20-30 тонн вот этого добра. Но фермер не должен многостаночником быть. Он не должен и выращивать, и убирать, и возить, и продавать. А у нас на ярмарке я только могу продать в субботу. Единственный день. И то у нас очередь уже.

В планах у Григория наладить торговлю через социальные сети. Но нужно торопиться, первые заморозки здесь могут быть уже в начале сентября.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх