Гидрологи из Санкт-Петербурга приступили к изучению формирования огромной наледи в Тенькинском округе

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Спуститься к руслу реки Амынганда сейчас непросто. В Магаданской  области выпало много снега, пробираться приходится по сугробам. Все  для того, чтобы выяснить, есть ли в русле вода или она промерзло  насквозь. С квадрокоптера ученые осматривают саму наледь и реку Амынганда, ее  формирующую. Снизу сплошной лед. Сверху ситуация другая. Здесь  ученые разбивают образовавшееся ледовое поле и начинают замеры. Гидрологов интересует все – глубина, температура воды и ее состав.  Брать пробы приходится в крепкие морозы, хотя сейчас здесь  потеплело – температура чуть ниже сорока градусов.

Наталья Нестерова, научный сотрудник Северо-Восточной научно исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения СО РАН: Изотопный состав у нас отбирается на протяжении всего года. И отбираются  еще осадки. Которые выпадают. Потом строится кривая осадков изотопные, и  наносятся пробы воды из русла, изо льда.

Так ученые смогут выяснить, какие именно воды формируют наледь. При  помощи высокоточного спутникового оборудования привязываются к  координатами. Снимать показания нужно регулярно, затем их будут  сравнивать и систематизировать.

Андрей Осташев, младший научный сотрудник Северо-Восточной научно исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения СО РАН: Она позволяет получать точные координаты в точке за секунду. И таких точек  мы сделаем очень много и потом получим объем наледи, сняв сейчас все. И после  того, как наледь наберет максимальные запасы льда, и после того, как она стает.

Но основная работа идет на самой наледи. Здесь ученые пробурили  множество скважин, и оценивают объемы ледообразования. Сравнивают  с космическими снимками. Через каждые тридцать метров измеряют  толщину льда.  Сейчас лед здесь еще скрипит под ногами. Местами выступает вода.  Но эта наледь очень быстро нарастает. Температура воздуха этой зимой уже  опускалась в этих местах до минус 52 градусов. В этом году своего максимума наледь достигла в апреле. Тогда ее площадь доросла до восьми квадратных километров, а толщина  до пяти метров. А вот к сентябрю она стала активно таять, чего раньше  не случалось. Это означает, что необратимые процессы происходят и в  вечной мерзлоте, сохранение которой важно для всего Северо-Востока  России.  

Ольга Макарьева, ведущий научный сотрудник мерзлотной станции  Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: Особенно активно меняются свойства верхней части, деятельный слой. А этот  деятельный слой сильно влияет на всю нашу инфраструктуру. На дороги, мосты,  на фундаменты. И нужно обязательно изучать все эти процессы, чтобы нам как то адаптироваться.

Окончательные выводы ученые сделают через несколько лет, подробно  изучив все процессы, которые сейчас идут в Амынгандинской наледи.  Этот объект интересен еще и с точки зрения потенциала для поиска  полезных ископаемых. В районе наледных полян могут находиться  месторождения золота. Щербакова, Гилев Вести Магадан 

В УФАС региона рассказали, как область справляется с экономической ситуацией

В УФАС региона рассказали, как область справляется с экономической ситуацией

Снизилось количество звонков, поступающих на горячую линию регионального управления антимонопольной службы. С марта колымчане более ста семидесяти раз набирали номер…
На оплату труда подростков летом выделили более 2 млн рублей

На оплату труда подростков летом выделили более 2 млн рублей

Более двух миллионов рублей получил центр занятости  Магаданской области из областного бюджета в рамках  программы “Трудовые ресурсы”. Деньги пойдут на…
Заявление на поступление в ВУЗ можно отправить через Госуслуги

Заявление на поступление в ВУЗ можно отправить через Госуслуги

Чуть больше месяца осталось до старта приёмной кампании в  российских ВУЗах. Абитуриентов ждёт несколько нововведений,  например, продление сроков основного этапа…
В медицинском объединении "Дантист" практикуют новые  методы лечения проктологических заболеваний

В медицинском объединении "Дантист" практикуют новые методы лечения проктологических заболеваний

Лечение проктологических заболеваний требует оперативного  вмешательства, поясняют в медицинском объединении “Дантист”. Но  лежать на операционном столе – не всегда болезненная…