Гидрографическое судно «Александр Рогоцкий» приступило к обследованию дна бухты Нагаева

Капитан судна «Александр Рогоцкий», прибывшее в Магадан из Пептропавловска-Камчатского, Евгений Зырянов дает команду начать гидрографические работы. Для команды это означает, что судно по сути уходит под управление гидрографа, движется автоматически, а капитан лишь следит за соблюдением норм безопасности мореплавания. Члены экипажа поднимают знак, сигнализирующий невозможность маневрирования. Во время гидрографической съемки это судно должны обходить любые встречные катера и теплоходы. Судно передвигается на скорости 5-6 узлов – до 10 километров в час. Работа идет на глубине до 30 метров. Процесс основательный и небыстрый. Задача – определить точные координаты и конфигурацию каждого затонувшего объекта. Гидрограф Анатолий Цыпков у мониторов следит за работой эхолотов. Они метр за метром зондируют подводное пространство и выдают интересующую гидрографов информацию.

Анатолий Цыпков, гидрограф: Объем работ порядка пятидесяти процентов мы выполнили. Удалось найти в прибрежной акватории непосредственно семь объектов. Различного назначения. Непосредственно на фарватере нашли около трех объектов длиной до 20 метров.

О проблеме затонувших судов в Охотском море под Магаданом начали говорить три года назад. В бухте Нагаева обнаружили нефтяное пятно, источник которого был не известен. Власти заявили о необходимости полностью расчистить дно в этих местах. И уже эти летом суда в прибрежной зоне начали утилизировать, а вот с затонувшими ситуация сложнее. Сначала решили провести их полную инвентаризацию.

Сергей Овчинников, капитан второго ранга: Производится детальная съемка рельефа дна, при этом выявляются даже незначительные объекты. Погрешность измерения 10 сантиметров. То есть при такой детализации выявлены будут все объекты, которые затоплены.

Работают гидрографы и в причальной зоне. Ее проходят на катере – глубины для судна в этих местах недостаточные. Эхолот, ноутбук на корме и движение на медленном ходу. Прямо у берега здесь свое кладбище затонувших пароходов. По одной из легенд в этих местах когда-то при выгрузке в порту утопили даже паровоз, в Магадане с 33 по 56 год прошлого века работала своя узкоколейка. Про суда известно гораздо больше, многие из них привлекают дайверов. Всю полученную в процессе работы гидрографов информацию в итоге обработают, и составят подробный отчет – карту с точным расположением, конфигурацией и размером затонувших объектов.
Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх