Геологическую карту окрестностей столицы региона составят специалисты из Санкт-Петербурга

Побережье на Нюклинской косе, где в 1928 году высадилась первая Колымская геологическая экспедиция, сейчас снова интересует геологов. Сотрудников Приохотской геологической партии берут здесь пробы. О примерном составе они могут говорить уже по внешнему виду скальника, подробности разложит лабораторный анализ.

Никита Касаткин, геолог: Здесь у нас в основном породы представлены гранитом. С ксенолитами каких-то более основных пород. Так, ну это у нас гранит. Порфировые вкрапленки кварца, полевого шпата.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского исследовали четыре участка в относительной близости к Магадану. Сейчас главная их задача — составить геологическую карту в масштабе один к миллиону. Причем карта, а также все данные о породах вносятся в специальную программу, теперь вся информацию цифровизируют.

Сергей Рассказов, начальник Приохотской геологической партии Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского: За прошедшее время, когда тут работали целые поколения геологов, их тут очень много прошло, заметно изменилась лабораторная база. Особо это касается определения возрастов, химии пород. И вот сейчас отбираются контрольные пробы, на основании которых будут сделаны некоторые выводы.

Магаданская область действительно хорошо изучена геологами, но ее исследовали главным образом на наличие золота. Сейчас же промышленность интересуют и другие полезные ископаемые. Кроме того, настало время переосмыслить, а где-то и перепроверить старые данные. Все собранные пробы самолетом отправят в Санкт-Петербург. Для проведения подробного лабораторного анализа. В следующем году питерские геологи планируют снова вернуться на Колыму для обследования уже других территорий. В том числе, полуострова Кони, где сейчас активно ищут месторождения меди.
Щербакова, Гилев Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх