Search
Close this search box.

Фильм о жизни белоплечий орланов выпустил заповедник “Магаданский”

 

Ученые заповедника “Магаданский” выпустили фильм о жизни пары краснокнижных белоплечих орланов. Впервые им удалось понаблюдать за жизнью этих птиц на протяжении длительного периода – от начала гнездования и до его завершения. Белоплечий орлан – символ магаданского заповедника и ученые много лет ищут ответ на главный вопрос: почему эти крупные хищные птицы неуспешны в своем размножении. Следят и за динамикой, влияют ли на численность популяции изменения климата и всевозможные природные катаклизмы.

История одной пары белоплечих орланов с начала апреля и почти до середины июля. Камера наблюдения снимала их жизнь беспрерывно. И ученые в реальном времени могли следить за всем происходящим в семье краснокнижных птиц.

За белоплечими орланами сотрудники заповедника “Магаданский” наблюдают много лет. В этом году они обследовали полуостров Кони и Кава-Челомджинский участок. И обнаружили двадцать птенцов. Вся работа направлена на то, чтобы проследить за всеми изменениями в популяции и досконально понять, почему белоплечие орланы размножаются не очень успешно.

Орланы в Магаданской области гнездятся вдоль рек и Охотского побережья. При этом условия жизни у них разные. Это касается и климата, и кормовой базы.

Фильм-наблюдение за парой тоже дает некоторые ответы на вопросы ученых. Здесь и то, как пара высиживает яйцо, когда самец то приносит добычу самке, то отпускает ее поохотиться самостоятельно. И то, как приходится действовать птицам в условиях сложного колымского климата, когда в конце мая гнездо засыпало снегом.

Климат и его изменения, считают ученые, серьезно влияет на популяцию бел оплечий орланов. Эти птицы не делают вторую кладку, если гибнет птенец. В прошлом году в естественные природные процессы вмешались лесные пожары. В этом – паводки.

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника “Магаданский”: Если что-то на реке не так, то есть большие паводки, что характерно для последних десятилетий. По сравнению, например, с концом 20 века. Сейчас потепление глобальное на нашем регионе сказалось тем, что у нас тала очень влажная погода. И реки с большими паводками и темной водой затрудняют для орлана лов рыбы.

История размножения этой семьи краснокнижных птиц завершилась плачевно. В июле будущие родители вместе покинули гнездо, и яйцо утащила большеклювая ворона. Как сложится жизнь других пар белоплечих орланов, ученые выяснят в августе, когда снова отправятся осматривать места гнездования.

Людмила Щербакова

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…
Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

  От первой геологоразведочной экспедиции до наших дней – Магадан отметил свое девяносто пятилетие. Город строится и меняется на глазах…