Фильм ГТРК «Магадан» и ИБПС получил диплом финалиста 7 Всероссийской премии «За верность науке»

Москва. Кремлевский дворец. Церемония собирает представителей государственных органов власти, ученых, бизнесменов и журналистов,  освещающих тему российской науки. Впервые на столь крупном  масштабном событии представители Магаданской области – ученый  секретарь Института биопроблем Севера, продюсер фильма «Озера,  здравствуй и прощай» Елена Хаменкова и оператор Антон Панов. Фильм «Озеро, здравствуй и… прощай» создан при поддержке  Правительства Магаданской области и посвящен экспедиции ученых  ИБПС и СВКНИ на озеро Малык. Уникальное по красоте место находится  в труднодоступном районе Сусуманского округа в южных отрогах хребта  Черского. Лента рассказывает об исследованиях, которые проводили  ученые, о том, как красива первозданная природа, и как важно ее  сохранить, придав ей статус «Особо охраняемой природной территории».  Вместе с учеными на Малыке работала и съемочная группа  ГТРК «Магадан» – оператор Антон Панов и режиссер Анастасия Якубек.  В итоге экспертный совет премии «За верность науке» включил фильм о  колымском озере в пятерку финалистов в номинации «Лучшая программа  о науке на телевидении».

Анастасия Якубек, режиссер фильма «Озеро, здравствуй и… прощай» :  Когда я смотрела сегодня ночью трансляцию в прямом эфире, переживала за наш  творческий коллектив (мы договорились с Антоном и Леной, что буду смотреть и  поддерживать их на расстоянии) испытывала неимоверную гордость. В сердце  столицы на шеститысячный зал звучит «Магадан» и наши ребята стоят на  сцене. Это и трогательно, и радостно. Поздравляю всех причастных!

В числе финалистов также программы «Подводный роман» телеканала  78 Санкт-Петербурга и «Популярная наука» Седьмого канала  Красноярска, проект «История болезней» телеканала «Наука» и «Картина  мира с Михаилом Ковальчуком» телеканала «Культура». В этой  номинации приз победителю и дипломы финалистам вручал пресс секретарь Президента России Дмитрий Песков. 

 Дмитрий Песков, заместитель Руководителя Администрации  Президента — пресс-секретарь Президента Российской Федерации : Ничто так широко не доводит основные научные посылы и не  популяризирует науку, как то самое телевидение, зрителями коего мы с вами и  являемся. Показать зрителям что-то сложное и рассказать таким языком, чтобы  зрители захотели это смотреть и слушать, это невероятно трудная задача. И  поэтому я хочу, собственно, сразу поздравить всех номинантов, которые стали  номинантами. Они уже справились с этой задачей.

Магаданский фильм получил диплом финалиста, а главный приз в  номинации «Лучшая программа о науке на ТВ» достался проекту  телеканала «Культура» «Картина мира» и ее ведущему, президенту  Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»,  Михаилу Ковальчуку. Так же среди награжденных премией «За верность науке» ректор МГУ Виктор Садовничий, академик РАН, научный  руководитель Лаборатории ядерных реакций Института ядерных  исследований Юрий Оганесян. Специальный приз имени Даниила  Гранина получил коллектив авторов под руководством директора Службы  внешней разведки России Сергея Нарышкина за книгу к столетию  ведомства. Вручение наград за выдающиеся достижения в области  научной коммуникации стало одним из знаковых событий, которые  завершают 2021 год, объявленный Президентом «Годом науки и  технологий». Ирина Барбачева, Рустам Ахметов, Вести-Магадан  

Поделиться:
Вверх