Фермеры спасают урожай от заморозков и снега

Известный в Магадане фермер-экспериментатор Григорий Безуглов вынужден спасать урожай. В этом году у него родилась даже пшеница, которую в северных условиях не выращивают. Но зелень, кабачки и капусту приходится накрывать пленкой. В регионе неожиданно резко похолодало, ночью и под Магаданом уже фиксируют минусовые температуры.

Григорий Безуглый, фермер: Если бы мы не накрыли, то вот эта зелень вся бы пропала. Ну, все знают. Картофель пропал бы, укроп пропал. А так вы все сейчас увидите, мы все накрываем. Да, неудобно. Но вы можете представить, что мы до утра этим занимались. Это же надо такое делать. И мы таким образом спасли.

В начале сентября в Магаданской области многие овощи только-только созревают. Картошку собирать планировали через неделю-другу. Но теперь придется поторопиться. Днём овощи открывают, вечером закрывают. В этом режиме фермеры будут жить еще пару недель. И активно собирать урожай. Крепкие морозы в этих местах могут ударить в любой момент. Если под Магаданом фиксируют первые минусовые температуры,
то в центральных районах региона уже выпал первый снег. Пользователи социальных сетей обмениваются видеороликами и фотографиями. Правда, снег в Магаданской области шел и летом. В последний раз в снежки жители региона играли в начале августа. Ранние сентябрьские морозы и снегопады для Магаданской области не такая уж и аномалия, говорят метеорологи. Хотя, согласно климатическим нормам, зима в регион все-таки должна приходить немного позже.

Марина Балдина, ведущий синоптик УГМС России по Магаданской области: В дальнейшем, в ближайшие трое суток, территория Магаданской области и Чукотки будет находится под влиянием очага холода. В средних слоях тропосферы. Поэтому осадки в центральных слоях атмосферы будут отмечаться в виде снега с дождем. И в ночные часы мы ожидаем температуру воздуха минус 2, минус 7. 10 сентября возможно понижение температуры воздуха местами до минус 12 градусов.

Морозы и снегопады в регион принес арктический фронт с севера. Рекордсменом стал поселок Талая, где снежный покров достиг тридцати сантиметров. Значительного повышения температур не ожидается, и, судя по всему, колымская зима уже занимает свои позиции. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх