Энергетики расчистили более 40 гектаров просек под ЛЭП в рамках противопожарной безопасности

Для машиниста Александра и его мульчера лето – самый горячий сезон, поэтому простаивать технике не позволяют. От незапланированных ремонтов уберегает тщательный осмотр перед каждым выездом – работа предстоит серьёзная.

Александр Муреев, машинист мульчера: Он под себя всё загребает, захватывает дерево, и оно проходит между барабанов, зубьев и всё перемалывается.

Такие способности позволяют работать на участках любой сложности. Мульчер справляется и с каменистой почвой якутской тундры, машине поддаются и густые заросли колымской тайги. По болотам и непроходимым чащам железный дровосек пробирается ради пожарной безопасности. Деревья и кустарники могут стать причиной возгораний и коротких замыканий на ЛЭП. Такой способ очистки просек считают самым эффективным, перемолотые в щепку деревья создают своеобразную подушку, которая длительное время не позволяет кустарникам пробиться наружу. Одновременно трассы ЛЭП расчищают сразу в нескольких округах. От кустарников и деревьев избавили уже более сорока гектаров просек.

Андрей Койнов, начальник отдела эксплуатации автотранспортного предприятия компании «Магаданэнерго»: Это отдалённые районы, где нет дорог, нет инфраструктуры, линии идут далеко и сопки, болота, уклоны, работаем на любых участках.

То, что мульчер осваивает за рабочую смену, бригада из шести человек успевает сделать за неделю. Но от бензопил всё равно не отказываются, вручную работают там, куда не доберётся даже специальная техника. Е.Исаева, С. Чихарев, Вести – Магадан

Поделиться:
Вверх