Search
Close this search box.

Экологический проект «Черский» продвигают колымские ученые

Колымские учёные просят Правительство Магаданской области поддержать экологический проект «Черский». Научное сообщество обратилось в полпредство по ДВФО с инициативой – включить национальный парк в «Стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий России». Для этого необходима поддержка на региональном уровне.

Пока горными ландшафтами, глубоководными озёрами и ледниковыми долинами любуются только учёные. В перспективе – экскурсионные туры в заповедные места Колымы. Уникальные флору и фауну, стоянки древних охотников, заброшенные лагеря времён Дальстроя может объединить национальный парк «Черский».

Экологический проект, по задумке учёных ИБПС, должен включать два кластера. Это известное озеро Джека Лондона и прилегающие альпийские луга, морены, ручьи и речки. Также территория в Сусуманском округе – «Парк Омулёвский», нетронутый человеком горно-озёрный край в районе хребта Черский.

На одних весах – развитие туризма и золотодобывающей отрасли. Учёные и недропользователи делят одну территорию. В границы предполагаемого национального парка «Черский» входят золотоносные участки. Научное сообщество готово к диалогу – первоначальные границы нацпарка скорректировали.

Елена Хаменкова, учёный секретарь Института биологический проблем Севера:

Мы сотрудничали с Роснедрами, геологами, мы всё это учли, спорные районы обошли и районы, пока зависают из-за лицензии, мы просим пока сформулировать, как перспективные, в случае, если их ценность подтвердиться, мы претендовать не будем.

Всё, чтобы проект парка попал в перечень особо охраняемых природных территорий России. Стратегию до 2030 сформируют до конца этого года. Как положительный пример сохранения уникальных районов, национальный парк у дальневосточных соседей. «Черский» на Колыме может стать продолжением «Момского» в Якутии.

Яков Сивцев, директор «Дирекции биоресурсов и ООПТ» республики Саха (Якутия):

Проектирование Момского парка предполагает полностью проектирование к границам МО, охват территории очень большой, это будет один из самых больших национальных парков в России, фактически весь хребет Черского войдёт, уникальные места.

Если экологический проект колымских учёных поддержат, два горно-озёрных кластера в Ягоднинском и Сусуманском округах приобретут статус особо охраняемых природных территорий, это значит, в Магаданской области появится первый национальный парк.

Екатерина Исаева

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Стоматологи-гигиенисты приступили к профессиональной чистке зубов школьников областного центра. Врачей доставляет комплекс на колесах “Стоматология”. Он выполняет функцию не только…
Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Минздрав Магаданской области и профсоюз работников здравоохранения сегодня подписали отраслевое соглашение. Это нормативная база гарантий, на которой строятся в нашем…
Площадкой для киберспорта стал СК "Президентский"

Площадкой для киберспорта стал СК "Президентский"

В столице Колымы открыли центр цифровых видов спорта на базе спорткомплекса “Президентский”. За обучение кибератлетов будет отвечать Федерация по компьютерным…
Кандидаты и партии получали эфирное время для агитации

Кандидаты и партии получали эфирное время для агитации

Сегодня доверенные лица кандидатов в президенты поделили эфирное время для бесплатной агитации на региональных телерадиоканалах. Жеребьевка прошла в Избирательной комиссии…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE