Экологический проект «Черский» продвигают колымские ученые

Колымские учёные просят Правительство Магаданской области поддержать экологический проект «Черский». Научное сообщество обратилось в полпредство по ДВФО с инициативой – включить национальный парк в «Стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий России». Для этого необходима поддержка на региональном уровне.

Пока горными ландшафтами, глубоководными озёрами и ледниковыми долинами любуются только учёные. В перспективе – экскурсионные туры в заповедные места Колымы. Уникальные флору и фауну, стоянки древних охотников, заброшенные лагеря времён Дальстроя может объединить национальный парк «Черский».

Экологический проект, по задумке учёных ИБПС, должен включать два кластера. Это известное озеро Джека Лондона и прилегающие альпийские луга, морены, ручьи и речки. Также территория в Сусуманском округе – «Парк Омулёвский», нетронутый человеком горно-озёрный край в районе хребта Черский.

На одних весах – развитие туризма и золотодобывающей отрасли. Учёные и недропользователи делят одну территорию. В границы предполагаемого национального парка «Черский» входят золотоносные участки. Научное сообщество готово к диалогу - первоначальные границы нацпарка скорректировали.

Елена Хаменкова, учёный секретарь Института биологический проблем Севера:

Мы сотрудничали с Роснедрами, геологами, мы всё это учли, спорные районы обошли и районы, пока зависают из-за лицензии, мы просим пока сформулировать, как перспективные, в случае, если их ценность подтвердиться, мы претендовать не будем.

Всё, чтобы проект парка попал в перечень особо охраняемых природных территорий России. Стратегию до 2030 сформируют до конца этого года. Как положительный пример сохранения уникальных районов, национальный парк у дальневосточных соседей. «Черский» на Колыме может стать продолжением «Момского» в Якутии.

Яков Сивцев, директор «Дирекции биоресурсов и ООПТ» республики Саха (Якутия):

Проектирование Момского парка предполагает полностью проектирование к границам МО, охват территории очень большой, это будет один из самых больших национальных парков в России, фактически весь хребет Черского войдёт, уникальные места.

Если экологический проект колымских учёных поддержат, два горно-озёрных кластера в Ягоднинском и Сусуманском округах приобретут статус особо охраняемых природных территорий, это значит, в Магаданской области появится первый национальный парк.

Екатерина Исаева

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…