Search
Close this search box.

Единственный в Магаданской области зоопарк может закрыться

Единственный в Магаданской области зоопарк может закрыться. Много лет его содержит местный фермер Галина Козичева, но по её словам, в последнее время, денег не хватает. Сотрудники ее фермерского хозяйства оказались перед выбором: расформировать зоопарк или закрыть все хозяйство. Последние теплые дни в Магадане животные зоопарка Галины Козичевой живут в отрытых уличных вольерах. Но совсем скоро ударят первые морозы, ночью здесь уже довольно прохладно. И тогда говорит дочь фермера и сотрудник хозяйства Елена, начнется самый сложный период в жизни и животных, и работников.

Елена Козичева, сотрудник хозяйства «Эвелина»
«Отапливаемых вольеров нет, поэтому основную часть птицы приходится увозить домой на 12 километр. Здесь половина только остается. Ну и проблема в том, что у нас же не центральное отопление, сами топимся, углем»

При зоопарке Галины Козичевой живут два десятка лошадей, многие из них достались фермеру в наследство от расформированного конного отряда милиции. Лошади требуют особого ухода и нуждаются в большом количестве кормов.
Всего в зоопарке магаданских фермеров больше ста животных и птиц. Только на корма уходит ежемесячно больше ста тысяч рулей. Еще больше тратится на зарплату работников и отопление. В этом году фермеры пришли к выводу, что больше содержать животных не смогут. На них уходят все доходы от продажи меда и молочной продукции. Прибыль же от детских экскурсий незначительна.

Галина Козичева, руководитель хозяйства «Эвелина»

«Просто нужно передать это организации ли, школе ли. Или еще кому-либо, кто при деньгах. И у меня всего лишь десять коров, мне этих денег хватает для того, чтобы покрыть заработную плату тем, кто работает».

В ситуацию вмешались региональные власти. Это единственный контактный зоопарк в Магаданской области. И часто именно здесь магаданские школьники впервые узнают о том, как выглядят павлины, лебеди или еноты.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области

«Чтобы забрать на баланс, надо понять, кто это будет вести. Тут надо определиться, доверить кому это. Поэтому, наверное, первый шаг будет финансовая поддержка. Мы найдем форму бюджетная-небюджетная финансовая поддержка этого контактного зоопарка»

Вопрос с дальнейшим финансированием магаданского зоопарка в правительстве региона планируют решить в ближайшее время. А затем собираются и найти ему нового хозяина. Фермеры обещают обучить его всему, что умеют сами.

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

  Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север” прошла в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Телевизионный конкурс,…
Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

  В Магадане сегодня определили 25 лауреатов ежегодного Бала чемпионов. Помимо спортсменов и тренеров, награды вручили родителям. На ковер в…
Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

  Гости телефестиваля “Русский Север” сегодня встретились с сенатором Российской Федерации Анатолием Широковым и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Фестиваль…
Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

  Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE