Двукратная чемпионка Европы по киокусинкай Татьяна Гончарова вернулась с соревнований

Под пристальным взглядом основателя стиля киокусинкай Масутацо  Оямо разминку проводит обладатель коричневого пояса с золотой  полоской, мастер спорта и теперь уже двукратная чемпионка Европы  Татьяна Гончарова. В команде она авторитет. Заслужила победами. На  подоконнике – кубок и долгожданная золотая медаль, завоеванные на соревнованиях в Польше. К этой победе магаданка шла два года. До этого счастливого момента были четыре тяжелейших поединка. Два  из них Татьяна закончила досрочно. Самыми сложными оказались  полуфинал и финал. Разница по времени между боями — всего 15 минут.  Спортсменка признается, даже отдышаться толком не успела, как снова  нужно выходить на татами. Физическую усталость побороли выдержка и  крепкие нервы. 

Татьяна Гончарова, двукратная чемпионка Европы по киокусинкай, мастер  спорта: Голова, хитрость. Это в первую очередь, чем сила. Потому что если ты хитер, то ты можешь обыграть своего соперника. Даже не важно, если ты будешь слабее, чем он.

В секцию киокусинкай Таню привели родители восемь лет назад. В  раздевалке на почетном месте ее фото, совсем еще юной спортсменки.  Рядом снимок тренера, Егора Аверина, человека, которого она называет  вторым отцом и который привел ее к победе. С этим сэмпаем (так здесь  зовут учителя) не забалуешь. Между кнутом и пряником он выбирает  первое. И не важно, кого тренирует – мальчиков или девочек,  начинающих спортсменов или чемпионку Европы.  

Егор Аверин, руководитель федерации Киокусинкай Магаданской области,  старший тренер сборной:  Чтобы пряник заслужить, его еще надо заслужить. Мы работаем на  результат. Уже многие об этом знают, что у нас, тьфу-тьфу, самая результативная  сборная вообще среди всех видов спорта в области. Поэтому мы идем вперед,  останавливаться не собираемся. Поэтому здесь никаких пряников. Как показывает  практика, пряники противопоказаны.

Для Татьяны Гончаровой тренер не делает никаких послаблений. После  возвращения чемпионка Европы сразу приступила к тренировкам. Форму  терять нельзя. Дальше будет только труднее, говорит Егор Аверин.  Победой в Польше Татьяна Гончарова завершила свои выступления в  категории «юниоры» и перешла в категорию «женщины». Взрослый спорт. Теперь спортсменке все придется начинать, фактически, с нуля. Чтобы попасть  на чемпионат Европы нужно побеждать сначала на дальневосточных  соревнованиях, потом на Кубке и чемпионате России. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх