Двадцать пять овцебыков переехали из Якутии в Магаданскую область

Уникальный проект по переселению животных на остров Завьялова стартовал несколько лет назад. Это уже вторая группа перевезенных парнокопытных. Их переселение – это еще и старт большого туристического проекта в регионе.

Двадцать пять детенышей овцебыков преодолели сложный путь из якутского села Саскылах до острова Завьялова на Колыме. Перевозили животных в специальных ящиках, теперь выгрузка, первый прикорм и самый ответственный момент. Овцебыков выпускают в островной вольер.

Это вторая партия овцебыков, привезенных на остров. Первые двадцать пять доставили сюда два года назад и уже выпустили в открытую природу.

Остров Завьялова необитаемый. С уникальным ландшафтом и растениями, которые, как посчитали ученые, подходят для овцебыков. Температура зимой редко опускается ниже 30 градусов мороза.

В процессе эксперимента выяснилось, что овцебыкам здесь вполне комфортно. Единственная проблема – местные медведи. Но временно живущие на острове егеря говорят, что хищники здесь предпочитают питаться рыбой и лишь изредка приближаются к быкам.

Виктор Сагайдак, егерь:

Бывает, но мы стараемся как бы их отогнать, не допустить контакта их с медведями. Благо дело, остров очень богатый, питательная среда здесь очень обильная. И поэтому уживаются и медведи, и быки.

Недавно на Завьялова завезли и других животных – снежных баранов. Они когда-то водились на острове, но лет тридцать назад их истребили. Сейчас популяцию решили возродить. К тому же бараны прекрасно уживаются с овцебыками. Снежный бараны и овцебыки в перспективе, как считают ученые, сделают остров интереснее и богаче.

Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва):

Это поменяет экосистему, потому что это ландшафтообразующие виды. Здесь появится система троп, кстати, и растительность будет богаче. Потому что они ее будут активнее съедать. Не будет ветоши, она будет расти, они будут ее удобрять, сами понимаете. Это, собственно говоря, будет просто богаче.

Овцебыки и снежные бараны станут изюминкой Завьялова, считают инвесторы туристического проекта, реализуемого на острове. Сейчас здесь занимаются инфраструктурой и готовятся принимать первых туристов.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»:

Это будет порядка 18 отдельно стоящих домов, так же в комплексе будет баня, зона ресепшена, игровые зоны, зоны барбекю. И все это будет сделано с хорошим видом на море, на горы, все это будет сделано с рыбалкой и хорошим видом.

За молодыми бычками-переселенцами из Якутии несколько месяцев будут наблюдать егеря, а затем, как и старших собратьев, их выпустят в открытую природу. Вскоре здесь рассчитывают получить первое потомство. В Якутии, куда овцебыков, тоже переселили с острова Врангеля в 90-е годы, животные заметно размножились.

Людмила Щербакова

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…