Два бассейна и физкультурно-оздоровительный комплекс скоро построят на Колыме

На Колыме продолжается строительство спортивных объектов. Их возводят в рамках национального проекта «Демография», а также по единой субсидии. В этом году планируют сдать два бассейна, а физкультурно-оздоровительный комплекс — в 2021-ом году.

В посёлке Палатка образовался целый спортивный район. Напротив уже завершенного бассейна «Арбат» финиширует строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. При таких же темпах, говорит прораб, объект сдадут в январе 2021-ого. Однако большой зал и первый этаж готовы презентовать уже 25 декабря, сейчас там наносят финальные штрихи.

Артак Серобян, прораб:

Отделочные работы: штукатурка, покраска, плитка — все вот это вот. Санузлы, проводка водопроводов, санфаянс все делается.

При закладке камня на этом объекте год назад подрядчик был другой. Он утверждал, что здесь хватит команды из 10 человек. Сейчас уложиться в сроки пытается новая бригада из 55 рабочих.

На это здание большие надежды возлагают воспитатели, учителя и родители. Здесь будет начальная школа детский сад почти на сто мест. Комбинированный формат работы объекта решит сразу несколько проблем в поселке Снежный — отсутствие библиотеки и полноценной столовой. Но пока вопросы решают с проектировщиками.

Сергей Максимов, учредитель ООО «Мотыклей»:

Есть некоторые позиции, узлы, неправильные расчеты. То есть много где нужно по проектной документации согласовывать с проектной группой. В общем, мы с ними работаем, не так быстро, как хотелось бы они дают проектное согласование, но как бы ни было пытаемся что-то делаем сами и входим в положение, работу продолжаем.

Будущая школа — детский сад уже почти обрела форму, цветом и фактурой займутся позже. Сейчас бригада перешла к третьему этапу строительства установке окон, газобетонных блоков, возведением перегородок и утеплением объекта.

Бассейн в поселке Ола — подарок для жителей округа к Новому году. До 20 декабря объект планируют сдать. До этого времени должны завершить все пусконаладочные работы.

Бригады рабочих здесь уже не видно, строительство завершено, тестовый запуск бассейна тоже провели. Сейчас ждут специалиста для обучения наладчика. Основную функцию бассейн пока не выполняет, но штат приступил к своим обязанностям.

Ирина Ерисова, и.о. главы Ольского городского округа:

В настоящее время директор бассейна, инженер для пусконаладочных работ и бухгалтерская группа, которая сейчас открывает счета аукционы проводит.

С бассейном в Магадане история другая. Плеск волн здесь ждали в ноябре, но к финальному работам приступили только сейчас, отмечает инженер Николай Касьянов.

Николай Касьянов, инженер:

Стены красятся, устанавливаются приборы электроосвещения, устанавливаются приборы сантехнические — это раковины, унитазы и объект готовится к финальной сдаче.

На площадке появляется губернатор Сергей Носов. Подрядчик ему обещает — объект сдадут к концу года.

Следующий пункт — ФОК президентский. Вопросов не меньше.

Но юридические тонкости не мешают работе на объекте. 120 человек приступили к бетонированию ледовой арены, чаши бассейна. Контейнеры с металлоконструкциями принимают ежедневно.

Станислав Лубянов, заместитель руководителя проекта:

Работы не заканчиваются, продолжаются. Сейчас по фундаменту работы все выполнены, ведутся работы выше ноля. А это именно основные элементы конструкции здания — стены, перекрытия.

Темпы строительства грандиозного спортивного комплекса замедляют морозы и снег, говорят подрядчики, однако возведение идет по графику. ФОК «Президентский» планируют сдать в 2022 году.

Никита Хаверев

Поделиться:
Вверх