До апреля 2022 года в правительстве региона ждут предложений о строительстве нового здания для архива

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Микалентная бумага прибыла в магаданский архив из Хабаровска. Это  хлопковый, прочный материал, который используют в реставрации.  Отсутствие современного оборудования и инструментов в  государственном архиве, не позволяет полноценно восстанавливать документы. Ирина Асаева хранитель фонда. Работает здесь 8 лет.  Несколько недель назад она прошла курсы повышения квалификации у  коллег в Хабаровске. Оттуда привезла знания и полезные материалы для  работы, которых так не хватает для ресторации увядших документов.

Ирина Асаева, хранитель фонда государственного архива Магаданской  области: Нас научили как закреплять сургуч, мы этого не знали, то есть мы эту мозаику  соберем аккуратно, тем более у нас сейчас подключилась вот эта вот оцифровка  наша тоже работа, мы вот тоже даже четырьмя, шестью руками это держим это  оцифровать. Сейчас это закрепить мы этому очень рады, нас этому научили.

Чтобы максимально использовать полученные знания сотрудникам нужна  реставрационная лаборатория. Ее создание – одна из первоочередных  задач. Ее решение позволит выполнить вторую – нарастить мощности  оцифровки. Сейчас в электронный вид перевели все дореволюционные  документы. В основном это церковные метрические книги. Взять в руки  оригинал теперь смогут лишь ученные. Хранители фонда планируют  перевести в цифровой формат еще семь с половиной тысяч особо  ценных документов. Ускорить процесс планируют в следующем году за  счет покупки нового сканера или модернизации имеющегося. Облупленные стены, грибок на потолке. Пятый этаж  государственного архива требует капитального ремонта. Это следствие  многолетней протечки крыши, которую в этом году отремонтировали. Теперь  ремонта ждут сами помещения. Эти работы запланированы на 2022 год. Сейчас в государственном архиве Магаданской области более шестисот  тысяч документов: дореволюционных, советских и современных. Самый  ранний датируется 1831 годом – метрическая книга, в которой  записывали рождение, бракосочетание и смерть живших в том время  людей. Сейчас эти книги помогают современным жителям региона проследить свою родословную. Ежегодно архив пополняется четырьмя  тысячами новых документов – это приказы, планы, отчеты организаций.  На полки поступают личные дела, после ликвидации предприятий. Если  не провести модернизацию, через пять лет здесь не останется  свободных стеллажей, уверены сотрудники.

Наталья Болгова, руководитель департамента административных  органов Магаданской области: Эти вопросы мы подняли перед губернатором и были мы услышаны, даны были  соответствующие поручения о том, что с нашей стороны необходимо  проработать детально все эти вопросы и по ремонту существующего здания  государственного архива и по системе пожаротушения, которая тоже требует  осмотра, ну и соответственно каких-то дополнительных модернизаций.

Строительство нового здания дело не быстрое, говорят сотрудники  архива, а документы уже сейчас нужно принимать и хранить в условиях  отвечающим всем нормативам. Поэтому ближайшая задача ремонт  нынешнего здания. А в перспективе строительство специализированного  архивного комплекса Магаданской области. 

Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан. 

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…
В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…