До 5 тонн клубники в год планируют собирать в тепличном комплексе в Талой

Красная ягода на каждом кустике. Сотрудники тепличного комплекса собирают первый урожай. Специалисты точно знают, как отличить спелую ягоду от еще недозревшей.

Максим Сабитов, сотрудник тепличного хозяйства «Талая»: По ней видно. Когда листики уже завернуты, это уже спелая клубника. И сам цвет ее. Розоватая, это еще неспелая клубничка.

Комплекс в 16 тысяч квадратных метров в поселке Талая запустили в апреле. Тогда же посадили первую клубнику. Для опыления цветков завезли вид шмелей, который на Колыме не водятся. В конце августа здесь ждут созревания помидоров. Томаты будут также выращивать в промышленном масштабе – до восьми тонн в неделю. Сейчас здесь также собирают первый урожай огурцов. Работа идет на специальной тележке, которая двигается по рельсам. Первый урожай пока не большой. Но в планах собирать до трех тонн огурцов в день. Тепличный комплекс в поселке Талая – сейчас самый современный на Дальнем Востоке. Здесь все автоматизировано. Компьютерная система регулирует влажность, температуру воздуха и даже искусственный туман. Для отопления используют воду горячих источников, которые здесь бьют из-под земли. Цены, обещает инвестор, будут значительно ниже рыночных.

Александр Басанский, инвестор: Местные огурцы цена от 400 рублей до 650. Наша расчётная цена в этот период цен 300 рублей в розницу. Если клубника стоит 900-1000, 1200, наша клубника 600 рублей. В летний период времени практически посмотрите, почти не подтапливаем, везде солнце, все естественно, продукция идет сама по себе. Себестоимость разумная, и должна быть разумная цена.

Урожаи в тепличном комплексе планируют снимать большие – до пяти тонн клубники и до тысячи тонн огурцов и помидоров в год. В регионе на эту продукцию большие планы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Сейчас проходит продукция сертификацию. И есть понимание, есть желание и указание заключать контракты, чтобы гарантированно в меню наших дошкольных учреждений, в школах, на социальных объектах, в доме ветеранов были свежие, колымские овощи и фрукты.

Первую клубнику уже доставили в детские сады поселка Ола. Здесь эта ягода на столе у детей оказалась впервые. В регионе клубника всегда считалась большим деликатесом.

Елена Кожевникова, воспитатель детского сада в пос. Ола: В нашем северном районе Магаданской области, конечно, это редкость, в основном она привозная. А здесь выращенная в нашей местности, своя. Есть фрукты, овощи у нас, а ягода клубника впервые.

Работать тепличный комплекс будет круглый год. Благодаря ему в регионе планируют в значительной степени заменить местной дорогую и не всегда качественную завозную продукцию. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх