Search
Close this search box.

До 5 тонн клубники в год планируют собирать в тепличном комплексе в Талой

https://youtube.com/watch?v=ZLKQHxbJ1V8

Красная ягода на каждом кустике. Сотрудники тепличного комплекса собирают первый урожай. Специалисты точно знают, как отличить спелую ягоду от еще недозревшей.

Максим Сабитов, сотрудник тепличного хозяйства «Талая»: По ней видно. Когда листики уже завернуты, это уже спелая клубника. И сам цвет ее. Розоватая, это еще неспелая клубничка.

Комплекс в 16 тысяч квадратных метров в поселке Талая запустили в апреле. Тогда же посадили первую клубнику. Для опыления цветков завезли вид шмелей, который на Колыме не водятся. В конце августа здесь ждут созревания помидоров. Томаты будут также выращивать в промышленном масштабе – до восьми тонн в неделю. Сейчас здесь также собирают первый урожай огурцов. Работа идет на специальной тележке, которая двигается по рельсам. Первый урожай пока не большой. Но в планах собирать до трех тонн огурцов в день. Тепличный комплекс в поселке Талая – сейчас самый современный на Дальнем Востоке. Здесь все автоматизировано. Компьютерная система регулирует влажность, температуру воздуха и даже искусственный туман. Для отопления используют воду горячих источников, которые здесь бьют из-под земли. Цены, обещает инвестор, будут значительно ниже рыночных.

Александр Басанский, инвестор: Местные огурцы цена от 400 рублей до 650. Наша расчётная цена в этот период цен 300 рублей в розницу. Если клубника стоит 900-1000, 1200, наша клубника 600 рублей. В летний период времени практически посмотрите, почти не подтапливаем, везде солнце, все естественно, продукция идет сама по себе. Себестоимость разумная, и должна быть разумная цена.

Урожаи в тепличном комплексе планируют снимать большие – до пяти тонн клубники и до тысячи тонн огурцов и помидоров в год. В регионе на эту продукцию большие планы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Сейчас проходит продукция сертификацию. И есть понимание, есть желание и указание заключать контракты, чтобы гарантированно в меню наших дошкольных учреждений, в школах, на социальных объектах, в доме ветеранов были свежие, колымские овощи и фрукты.

Первую клубнику уже доставили в детские сады поселка Ола. Здесь эта ягода на столе у детей оказалась впервые. В регионе клубника всегда считалась большим деликатесом.

Елена Кожевникова, воспитатель детского сада в пос. Ола: В нашем северном районе Магаданской области, конечно, это редкость, в основном она привозная. А здесь выращенная в нашей местности, своя. Есть фрукты, овощи у нас, а ягода клубника впервые.

Работать тепличный комплекс будет круглый год. Благодаря ему в регионе планируют в значительной степени заменить местной дорогую и не всегда качественную завозную продукцию. Щербакова, Гилев Вести Магадан

"Дядя Степа" принес подарки юным художникам

"Дядя Степа" принес подарки юным художникам

  Победители конкурса рисунков получили награды из рук начальника регионального УМВД. Церемония награждения прошла накануне, на заседании общественного совета при…
На мебельного мастера в Магадане завели шесть уголовных дел

На мебельного мастера в Магадане завели шесть уголовных дел

  Ремонт кухни для 15 магаданцев обернулся значительной потерей денег. В нашу редакцию обратилась группа потерпевших, которые рассказали историю, связанную…
"Даже венам нужен свет" – новое оборудование в соматическом стационаре Магадана

"Даже венам нужен свет" – новое оборудование в соматическом стационаре Магадана

  В Магаданском центре охраны материнства и детства запустили новое оборудование. Безошибочно находить вены на детских ручках теперь будет веновизор.…
Детские рисунки украсили женскую консультацию

Детские рисунки украсили женскую консультацию

Подвели итоги детского творческого конкурса “Семейные традиции”. Его цель сохранение традиционных ценностей. Рисунки с изображением семей и атрибутов Пасхи украсили…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE