Дальнобойщик, застреливший коллегу на трассе, оправдан судом присяжных

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Застреливший водителя-дальнобойщика на трассе Палатка-Кулу-Нексикан оправдан судом присяжных. Беспрецедентный приговор вынес суд в Хасынском округе. В августе прошлого года на узком участке дороги не смогли разъехаться два большегруза, между водителями произошел конфликт, и один выстрелил в другого. Присяжные пришли к выводу, что выстрел был случайным, и подсудимого Николаенко освободили в зале суда. Сейчас это решение обжалует прокуратура региона.

Магаданский областной суд начинает рассмотрение апелляции обвинения по делу Андрея Николаенко. Изначально его обвиняли в преднамеренном убийстве. Но суд присяжных Николаенко полностью оправдал.

Антон Липинский, адвокат Андрея Николаенко: Я полагаю, что присяжные сделали единственно правильный вывод о том, что Николаенко не виноват в причинении смерти потерпевшему. Присяжные заседатели, хочу отметить, незнакомы с такими терминами, как аналогичный период предыдущего года, их не интересует ни статистика, ни отчетность.

События августа 2019 года потрясли жителей Магаданской области. На трассе Палатка –Кулу-Нексикан не разъехались двое дальнобойщиков. И один из них Андрей Николаенко застрелил другого – Гогу Багаева. Трасса Палатка-Кулу-Нексикан – одна из самых сложных в Магаданской области. С резкими поворотами и подъемами. Водители стараются передвигаться по ней предельно осторожно. И небыстро. А участок, на котором произошел конфликт, попросту размыло дождями. И без того узкая трасса, вспоминает коллега погибшего и свидетель по делу Алексей Юричук, превратилась в тяжелое испытание для дальнобойщиков. Алексей ехал следом за Гогой Багаевым. И подоспел прямо к выстрелу, который он не считает случайным.

 Алексей Юричук, дальнобойщик: Ну я не знаю, как может быть случайный выстрел, если человек с ружьем стреляет и попадает в голову. Попал бы в живот или в ногу целился, можно было бы понять. А, стреляя прямо в голову с метра, как-то непонятно.

Супруга погибшего Елена Боровкова говорит, что до сих пор не может прийти в себя после вынесенного приговора. Гога, вспоминает женщина, много лет возил грузы для золотодобытчиков региона. И однажды просто не вернулся с рейса.

Елена Боровкова, вдова: Суд присяжных оправдал его полностью. Не посчитал никакой вины. Его освободили в зале суда. И при всем при этом ему должны обратно отдать это ружье. С которым он будет опять также ездить, работать. Ружье сайга, пятиствольное. Дробь. Я не согласна с этим решением, несправедливо.

Весь судебный процесс Андрей Николаенко объяснял: он в этом конфликте сторона невиновная. Андрей уступил дорогу, даже сдал назад, но Гога был на взводе и выскочил из машины с ножом в руках. Николаенко схватил ружье, чтобы испугать коллегу, и случайно нажал на курок.

Андрей Николаенко, оправданный: Выстрел, каким бы он ни был случайным, он произошел из оружия, которое я держал в руках. Я безусловно виновен в его гибели. Эти семьдесят метров дороги, которые
изменили жизнь всех вокруг. Буквально одна минута какая-то. Мы встретились в таком месте, в котором ну. Семьдесят метров дальше, широкая дорога, и ничего бы не было. 70 метров ближе, и ничего бы не было. Вот этих трех секунд не хватило нам, чтоб разъехаться. Вот цена трех секунд.

То, что выстрел был случайным, Николаенко и его адвокат смогли доказать суду присяжных. Обвинение с их решением не согласилось и теперь обжалует оправдательный приговор. Андрей Николаенко пробыл в заключении в Следственном изоляторе полтора года, его освободили прямо в зале суда. Конец этой истории зависит исхода рассмотрения кассации. Областной суд свое решение планирует вынести в январе. Л. Щербакова, А. Гилев, Вести-Магадан

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в  Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса “AS studio” открылся в  Магадане. По словам директора студии, это первый клуб в  микрорайоне…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…