Цикл мультфильмов о жизни коренных народов Севера создадут в областном Краеведческом музее

Художник-мультипликатор и экскурсовод Екатерина Павлова аккуратно меняет расположение туч, юрты, бабочки – всего, что находится в кадре. Тут же на экране видно, оживает ли картинка. Первые пару минут уже готовы. Процесс проходит в полутьме и почти в полной тишине. Мультипликаторы работают без спешки. Передвигают картинку, переставляют героев. И каждый кадр снимают. Все герои мультфильма родом из эвенской тундры. Девочка по имени УданИ приезжает в гости к бабушке, живущей в оленеводческом стойбище. И дальше персонажи проявляют себя в разных обстоятельствах.

Евгения Павлова, художник и экскурсовод: Мы очень долго их делали. Они у нас разработаны из маленьких деталей. Все делали раздельно – глаза, губы.

Все сотрудники мультсутдии прошли специальное обучение. За проект взялись во многом из-за пандемии, говорит заместитель директора Краеведческого музея Елена Лазарева. Задумались о новых направлениях работы и выяснили, что одним из них может стать анимация. Дальше заказ оборудование, множество ошибок и процесс запущен.

Елена Лазарева, заместитель директора Магаданского краеведческого музея. В музее есть выставка «Люди земли и моря», этнографическая. Именно оттуда началось движение нашего проекта. Изначально была придумана тематическая экскурсия для дошкольников. Для детей дошкольного возраста. Где девочка Удони эвенская путешествовала по Северо-Востоку, знакомилась с их играми и игрушками. И
когда мы начали реализовывать проект, решили, что эта девочка продолжит путешествие.

Работу постоянно корректируют, мультипликаторы как все творческие люди спорят, меняют концепцию и пока о финале говорить рано. В планах создать шесть серий мультфильма об эвенской девочке и ее родне.

Екатерина Вологодина, заместитель руководителя отдела Магаданского краеведческого музея: На начальной стадии мы хотели показать одно, потому, вы знаете, мы еще учимся, то есть вот этот опыт мы его набираем. К сожалению, с ошибками, со сложными, трудными. Казалось, что все уже идеально готово, и вдруг в последний момент выясняется, ага, здесь нестыковка. И ее надо убирать, а чтобы ее убрать, приходится переделывать весь сценарий.

Кроме того, в музее планируют открыть мультипликационную студию для детей. Первые работы краеведов можно будет увидеть на сайте Магаданского краеведческого музея и на различных Интернет-ресурсах.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх