Search
Close this search box.

Цикл мультфильмов о жизни коренных народов Севера создадут в областном Краеведческом музее

Художник-мультипликатор и экскурсовод Екатерина Павлова аккуратно меняет расположение туч, юрты, бабочки – всего, что находится в кадре. Тут же на экране видно, оживает ли картинка. Первые пару минут уже готовы. Процесс проходит в полутьме и почти в полной тишине. Мультипликаторы работают без спешки. Передвигают картинку, переставляют героев. И каждый кадр снимают. Все герои мультфильма родом из эвенской тундры. Девочка по имени УданИ приезжает в гости к бабушке, живущей в оленеводческом стойбище. И дальше персонажи проявляют себя в разных обстоятельствах.

Евгения Павлова, художник и экскурсовод: Мы очень долго их делали. Они у нас разработаны из маленьких деталей. Все делали раздельно – глаза, губы.

Все сотрудники мультсутдии прошли специальное обучение. За проект взялись во многом из-за пандемии, говорит заместитель директора Краеведческого музея Елена Лазарева. Задумались о новых направлениях работы и выяснили, что одним из них может стать анимация. Дальше заказ оборудование, множество ошибок и процесс запущен.

Елена Лазарева, заместитель директора Магаданского краеведческого музея. В музее есть выставка «Люди земли и моря», этнографическая. Именно оттуда началось движение нашего проекта. Изначально была придумана тематическая экскурсия для дошкольников. Для детей дошкольного возраста. Где девочка Удони эвенская путешествовала по Северо-Востоку, знакомилась с их играми и игрушками. И
когда мы начали реализовывать проект, решили, что эта девочка продолжит путешествие.

Работу постоянно корректируют, мультипликаторы как все творческие люди спорят, меняют концепцию и пока о финале говорить рано. В планах создать шесть серий мультфильма об эвенской девочке и ее родне.

Екатерина Вологодина, заместитель руководителя отдела Магаданского краеведческого музея: На начальной стадии мы хотели показать одно, потому, вы знаете, мы еще учимся, то есть вот этот опыт мы его набираем. К сожалению, с ошибками, со сложными, трудными. Казалось, что все уже идеально готово, и вдруг в последний момент выясняется, ага, здесь нестыковка. И ее надо убирать, а чтобы ее убрать, приходится переделывать весь сценарий.

Кроме того, в музее планируют открыть мультипликационную студию для детей. Первые работы краеведов можно будет увидеть на сайте Магаданского краеведческого музея и на различных Интернет-ресурсах.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

  Хорошая новость пришла из Владивостока. Магаданская художница Наталья Гончарова победила в конкурсе лучших проектов Дальнего Востока и Арктики в…
Более полусотни активностей на свежем воздухе готовят ко Дню защиты детей

Более полусотни активностей на свежем воздухе готовят ко Дню защиты детей

  Международный День защиты детей в регионе планируют встретить праздничными гуляниями. Это настольные и спортивные игры на свежем воздухе, проведение…
Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
Мифы и правда об освоении Северо-Востока: лекция от сенатора РФ Анатолия Широкова

Мифы и правда об освоении Северо-Востока: лекция от сенатора РФ Анатолия Широкова

  Гостей и участников телефестиваля “Русский Север” познакомили с историей освоения Северо-Востока. Лекцию, на которой смело разрушили мифы о Колыме…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE