Search
Close this search box.

Четыре длинные и «живые» трещины обнаружили спасатели на бухте Гертнера

Четыре длинные «живые» трещины обнаружили сегодня спасатели во время рейда на бухту Гертнера в Магадане. Сотни человек приехали туда на своих автомобилях на подлёдную рыбалку. Корюшку ловят с утра и до позднего вечера, не обращая внимания на то, что на побережье региона потеплело, а высокие температуры воздуха могут спровоцировать отрыв льда.

Сотни автомобилей стоят по всей акватории бухты Гертнера в Магадане. Больше пяти километров ледового припая и во многих местах трещины, которые рыбаков особо не смущают.

В бухте Гертнера множество трещин. Имеются и живые, те, у которых на поверхность выходит вода. Здесь находиться на автомобилях особенно опасно.

Но одни ловят рыбу прямо из трещины, другие едут по ней, не обращая внимания. Спасатели объясняют: это неоправданный риск. Трещину лучше объехать или хотя бы остановиться и оценить ситуацию.

Спасатели обследовали бухту Гертнера при помощи квадрокоптера. И обнаружили, что акваторию пересекают четыре живые трещины и множество подмерзших, которые также могут разойтись. Но рыбаки говорят, что корюшка сейчас идет хорошо, а теплая погода только способствует лову.

Владимир Колесников, рыбак: Что бы я сейчас делал просто сидя дома? Просто бы сидел дома, а тут воздухом дышишь. Даже поймали, не поймали.

Сергей Иванов, рыбак: Мы очень боимся, но надеемся на друга, все-таки он не подставит нас. Мы надеемся, сегодня не отколемся и не поплывем в свободное плавание.

Сейчас спасатели и не рекомендуют выезжать на магаданские бухты еще и из-за погоды. Температура воздуха на побережье Охотского моря близка к нулевой и довольно ветрено. Так что толстый лед – не гарантия безопасности.

Павел Клочков, начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Толщина льда достаточно большая, порядка сорока сантиметров. Но тем не менее, оттепель, лед не такой прочный, на котором можно было бы безбоязненно находиться. Причём большому количеству автомобилей.

Спасатели выезжают на бухту Гертнера на судах с воздушной подушкой. Здесь рассказывают рыбакам о правилах поведения на льду, дежурят в опасных местах. Но признаются, если случится страшное и чей-то автомобиль уйдет под воду, спасти кого-либо вряд ли возможно. Температура воды в этих местах ниже ноля градусов, а глубины многометровые.

Людмила Щербакова

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

Как сообщил в своём телеграм канале мэр Магадана Юрий Гришан: “Сегодня, 23 июня, в результате ракетной атаки в Севастополе, пострадали…
С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

  Более 121 миллиона рублей выделено из федерального бюджета на ремонт трех образовательных организаций региона. В программу модернизации школ вошли…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE