На Колыме создадут мемориальный комплекс «Музеи памяти» на средства частного инвестора

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Частный инвестор, который пожелал остаться неизвестным, поддержал идею создания на Колыме мемориального комплекса «Музеи памяти». Это крупный проект, который одобрили в Правительстве России и региона. Бывший лагерь «Днепровский» планируют сделать доступным для посещения. Он войдёт в единую музейно-мемориальную инфраструктуру страну. В списке памятников, которые собираются включить в комплекс также: монумент «Маска скорби», лагерь «Бутугычаг» и пересыльная тюрьма.

Цель масштабного проекта – спасти от разрушений, действительно, исторические объекты. В Магаданской области планируют создать историко-культурный комплекс «Музеи памяти». Главный «экспонат» – рудник «Днепровский» в Хасынском округе: сохранились транспортёр, вышки, мастерские и тысячи страниц воспоминаний, которые сотрудники государственного музея истории ГУЛАГа предлагают опубликовать.

Тимур Булгаков, сценарист государственного музея истории ГУЛАГа: Оказалось, что под этот лагерь, каким-то уникальным сигналом для нас, сохранилось большое количество литературы, большой, серьёзной, подробной, мы её изучили, и мы начали отслеживать большое количество судеб, мы хотим не просто сохранить этим стены, а тут мы можем восстановить большое количество имён и оживить эту территорию.

Картографы и историки уже определили границы объектов, которым собираются придать охранный статус и создать на территории обогатительной фабрики бывшего лагеря «Днепровский» природный парк. Штрафной изолятор управления северо-восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР уже под охраной государства. Этот объект тоже войдёт в комплекс «Музеи памяти», сюда собираются водить организованные экскурсии. Хорошо сохранился, но требует реставрации. Здание построили в 40-ом году по всем требованиям режимного объекта: массивные стены, перегородки из монолитного железобетона, металлические рамы, двойные решётки. Проект восстановления планируют разработать вместе с московскими реставраторами. Е.Исаева, С. Чихарев, Вести – Магадан.

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…