Чайки готовятся к заселению на магаданские крыши

В Магадан пришла весна, а вместе с ней прилетели чайки. Каждый сезон их гнездование оборачивается для жителей рядом проблем: от громких криков, до загрязнения автомобилей, тротуаров и одежды. Ученые-орнитологи из ИБПС говорят, что выселить чаек из областного центра практически невозможно, но сократить их численность гуманными методами шанс есть.

Предвестники весны уже прилетели в город, но с заселением пока не торопятся. Практически на всех крышах еще лежит снег. Как только он сойдет полностью или растает его большая часть, разведчики в небе оперативно начнут гнездиться. Гнездами на крыше Магаданского областного краеведческого музея уже пять лет занимается инженер первой категории Виктор Бабин. В среднем за сезон снос и демонтаж нелегального птичьего жилья проходит 5-6 раз. Для этого технический отдел ведет оперативный журнал и назначает дежурных монтажников. В этом опасном деле, говорит Виктор, важно успеть убрать гнездо до откладывания яиц.

Виктор Бабин, инженер первой категории ИТО Магаданского областного краеведческого музея: В прошлом году был орнитолог, приходила сюда. И я её водил в ту часть, где в основном гнездятся. Мы только туда подошли, они уже начали нас атаковать в метре-полтора. Это страшно!

Обустраивать семейное гнездышко чайки прилетают парами. Самцы, которые вылупились и росли на крышах, привязаны к этому месту сильнее самок. И в 90% случаев размножаться они будут там же где и родились. Ученые-орнитологи из ИБПС поясняют, чтобы снизить их популяцию, человек должен вмешиваться в этапы жизни чаек как можно чаще, и, желательно, с момента заселения.

Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: У них очень остро стоит квартирный вопрос. Очень много чаек летает над городом, и давно это присмотрели, но было занято, а теперь свободно. Тут же занимается, строится гнездо моментально и начинают откладывать яйца, а вам как владельцу крыши кажется ну вот я вчера собрал, а они сегодня снова настроились. Настроились другие, те, которые тоже хотят. И нам кажется, что это одна и та же. Не одна и та же. Это все те, кто еще хочет. И поэтому в этом сложности.

Сейчас орнитологи составляют карту мест, где чаще всего селятся птицы, и рекомендации по борьбе с ними. Обычно она начиналась с середины мая, но в этом году ученые настаивают на первых числах. Владельцы частных зданий сами в ответе за свои крыши. Что касается многоквартирных домов, за это ответственны ТСЖ и управляющие компании. Однако обязательной эта услуга не считается, и в перечне её нет.

Максим Малахов, генеральный директор ООО “Жилсервис”: Фактически здесь мы открыты для собственников помещений. Есть процедуры и порядок принятия собственниками решений утверждения и включения данной дополнительной услуги в состав платежей и мы можем быть готовы разработать ряд предложений и ряд мер, чтобы в конкретно взятом доме каких либо заселений чаек сократить или вообще не допустить в дальнейшем.

Поэтому просто так привлечь управляющую компанию к ответственности за бездействие не получится. Стоимость работ будет оцениваться исходя из архитектурных особенностей той или иной кровли. Помимо крыш нельзя забывать еще об одном излюбленном месте чаек - мусорных контейнерах. Пока еще птицы только парят в небе, у магаданцев еще есть время задуматься о чистоте площадок.

Юрий Дорт-Гольц

Нейросеть научит сотрудников безопасному труду

Нейросеть научит сотрудников безопасному труду

Средства индивидуальной защиты скорректируют под профессиональные риски. С первого сентября этого года в силу вступит приказ Минтруда России, который определит…
Десять лет и ты на пенсии - какие перспективы работы в УФСИН

Десять лет и ты на пенсии - какие перспективы работы в УФСИН

Исправительная колония №3 в Магадане открыла набор на службу младшего начальствующего состава. Претендовать на вакантные должности могут как мужчины, так…
Школьники собрали 475 тысяч на реабилитацию для девочки с тяжелой болезнью

Школьники собрали 475 тысяч на реабилитацию для девочки с тяжелой болезнью

Благотворительная ярмарка прошла в Магадане. Её традиционно организовали в Гимназии номер тридцать. Участие в ней приняли десятки учеников и их…
Аудиоверсию газеты для пожилых «Социалка» создают в Магадане

Аудиоверсию газеты для пожилых «Социалка» создают в Магадане

В Магадане появится своя аудиогазета для пожилых людей. В Ресурсном центре социальной защиты начали издавать бумажную версию газеты «Социалка», а…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE