Бывший сталинский лагерь «Днепровский» может стать объектом культурного наследия

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Музеефицировать территорию обогатительной фабрики в Хасынском округе предложили сотрудники государственного музея истории ГУЛАГа. В списке памятников, которые собираются включить в комплекс «Музеи памяти», монумент «Маска скорби», лагерь «Бутугычаг» и пересыльная тюрьма. Сохранение этих объектов поможет развитию мемориального туризма в Магаданской области.

Сотрудники музея ГУЛАГа, историки, картографы о Маске Скорби сами могут прочитать лекцию, но, когда известный во всём мире монумент перед глазами, эксперты превращаются в слушателей.

Вера Смирнова, директор музейного комплекса Магадана:

Вы видите замученных здесь людей, они вытекают из огромной головы, превращаются в каменные слёзы и стекают по каменной щеке, вот последняя слезинка, у нас была трогательная встреча, женщина утверждала, что это она.

Не просто экскурсия, подготовка к масштабному проекту. В Магаданской области планируют создать историко-культурный комплекс «Музеи памяти». Маска скорби, как памятник жертвам политических репрессий – один из объектов, которому собираются придать охранный статус и создать на территории природный парк.

Максим Шурхно, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области:

Это проект совместный с государственным музеем истории ГУЛАГа Москвы и проект правительства МО, в настоящее время решается вопрос общей концепции данного проекта, также территориальная география, её объектов.

В списке лагерь «Днепровский» в Хасынском округе. Сейчас там работает группа картографов – определяют границы, фиксируют все объекты для музеефикации. Рудник – один из самых сохранившихся производственных объектов лагерной Колымы.

Роман Романов, директор государственного музея истории ГУЛАГа:

Мы приехали с конкретным предложением и в том числе, с заявкой, которую передали в правительство МО, это заявка на присвоение охранного статуса лагеря «Днепровский», в ней описаны характеристики и это конкретный первый шаг, присвоение статуса, картография, более детальная разработка, каким образом должен функционировать объект «Днепровский».

Обогатительная фабрика рудника «Днепровский», где заключенные добывали олово, и сейчас популярное туристическое направление. Это тот исключительный случай, когда есть, на что посмотреть – сохранился транспортёр, вышки, мастерские, но предложение – рассказать о судьбах заключённых.

Тимур Булгаков, сценарист государственного музея истории ГУЛАГа:

Оказалось, что под этот лагерь, каким-то уникальным сигналом для нас, сохранилось большое количество литературы, большой, серьёзной, подробной, мы её изучили, и мы начали отслеживать большое количество судеб, мы хотим не просто сохранить этим стены, а тут мы можем восстановить большое количество имён и оживить эту территорию.

Штрафной изолятор управления северо-восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР уже под охраной государства. Его тоже включили в список, куда собираются водить организованные экскурсии.

Это ещё один объект, который собираются включить в комплекс «Музеи памяти». В пересыльной тюрьме находились заключённые перед отправкой в лагеря Дальстроя, из построек сохранился только изолятор.

Ему необходима комплексная реставрация, здание построили в 40-ом году по всем требованиям режимного объекта: массивные стены, перегородки из монолитного железобетона, металлические рамы, двойные решётки. Второй этаж достроили из местного кирпича.

Александр Орехов, директор Магаданского областного краеведческого музея:

Тот этаж, который выше – он был построен в 50-х, если говорить о памятнике жертвам политических репрессий, верхний этаж не имеет к этому отношения.

По каждому объекту, которые могут войти в историко-культурный комплекс «Музеи памяти», вместе с реставраторами разработают предложения. Первые экскурсии в лагеря планируют организовать уже в следующем году.

Екатерина Исаева

Хор спел в драматическом театре в честь Дня славянской письменности и культуры

Хор спел в драматическом театре в честь Дня славянской письменности и культуры

Сегодня в честь дня славянской письменности и культуры в  Магаданском драматическом театре прошёл хоровой концерт.  Со сцены прозвучали такие композиции…
Магаданский ансамбль танца "Карусель" отметил свое  двадцатилетие

Магаданский ансамбль танца "Карусель" отметил свое двадцатилетие

Последние занятия перед летними каникулами, дети танцуют  полюбившуюся постановку “Гадкий утенок”.  Именно ее ансамбль танца “Карусель” представил зрителю ко дню своего …
Магаданцы выбирают для реставрации сквер имени Воронова

Магаданцы выбирают для реставрации сквер имени Воронова

Почти четыре тысячи человек приняли участие в общественном  голосовании за реставрацию сквера имени Воронова, который  расположен напротив магаданского автовокзала. До…
55 лет школе искусств в посёлке Ола

55 лет школе искусств в посёлке Ола

Испанская серенада – одна из любимых композиций Евгения Киреева.  Симпатию к ней так же проявляет за сложность исполнения. Поэтому  выбор…