Бывшей лагерь системы СевВостлага Колымы «Днепровский» законсервируют для историков и туристов

С планом всех объектов в руках сотрудникам Музея истории ГУЛАГа и сопровождающим их историков и знатоков этих мест из Магадана нужно обойти все 400 гектаров территории бывшего лагеря Днепровский. Карту составили раньше по съемкам с квадрокоптера, но теперь нужно ногами проверить все маршруты. Приезжающий сюда турист или историк должен понимать, в каких условиях оказался и сколько времени у него уйдет на то, что он хочет увидеть.

Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа: У него есть карта и он должен понимать, что, если у него есть два часа, он может оказаться на кладбище и, например, на рабочей зоне. И он понимает, что ему от точки А до точки В час. И от точки В до точки С еще час. )) Расстояния здесь действительно огромные, а тропы условные. Участникам экспедиции приходится преодолевать реки и ручьи. Лезть в горы. Только так можно добраться до каждого сохранившегося объекта, которых здесь около двухсот. В округе бродят медведи, к возможной встрече с хищниками здесь готовились.

Очень хорошо сохранилась вышка охраны. Внизу работали заключенные, а с этой точки за ними бдительно наблюдали. Хотя бежать здесь особо некуда. На сотни километров сплошная тайга. Хотя побеги из лагеря все-таки были. Вышку, как и другие объекты отмечают на карте, указывая расстояние и особенности маршрута.

Алексей Лашков, архитектор проекта консервации рудника «Днепровский» Есть сложности с рельефом. Соответственно мы вырисовываем какие-то привлекательные объекты, которые помогают ориентироваться Из того, что удалось добавить, несколько мостов и лестница.

Параллельно работают над аудио-гидом. Он уже составлен, но требует проверки, и, возможного усовершенствования. Кладбище – один из самых интересных для историков объектов. Здесь похоронены около семидесяти заключенных. Но где чья могила находится, неизвестно.

Тимур Булгаков, сценарист и куратор выставочных экспозиций Музея истории ГУЛАГа: Можно предположить, что, вроде, Б16 вот это. Сейчас потихонечку надо просто наносить археологическим способом и картографировать и писать номера.

Лагерь Днепровский – уникален для Магаданской области. Он единственный в регионе из лагерей сталинской эпохи хорошо сохранился. Функционировал рудник 14 лет с 1941 года. На Днепровском добывали олово, работая в две смены без выходных. Сохранилась сортировочная, где заключенные вручную на глаз отбирали богатую оловом руду. За ошибки или работу спустя рукава людей переводили на более тяжелый труд. Это отвал из отработанной руды. По рельсам здесь ходила вагонетка и сбрасывала отработку. За годы работы рудника образовалась такая внушительная по размерам гора. Ценность этого рудника еще и в том, что сохранилось много воспоминаний тех, кто отбывал здесь срок. Писатели Семен Виленский и Петр Демант подробно описали все, что происходило в лагере. С их воспоминаниями сейчас также работают сотрудники Музея истории ГУЛАГа. Одновременно на территории рудника трудятся художники.

Лукия Мурина, художник (Томск): Потом уже в мастерской как-то это дело уже более глубоко осмыслить. Сделать вещи большие выставочные. Сейчас это будут небольшие этюды, зарисовки. Такой сбор материала.

По итогам экспедиции сотрудники Музея истории Гулага составят дальнейший план консервации лагеря. Все имеющиеся строения нужно сохранить на нынешнем уровне. Что-то подремонтировать, где-то расчистить просеку. Для туристов организуют и смотровые площадки. В этом мрачном окружении тоже есть место прекрасному. Водопады и цветущие в июне рододендроны понравятся любому путешественнику. Лагерю Днепровский также планируют присвоить статус объекта культурного наследия. Эту идею поддержали власти региона. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх