Бывшего начальника ОБЭП и его подчиненного осудили за вымогательство и получение взяток

На этих кадрах майор полиции, руководитель отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОМВД Магадана Андрей Величко, в стенах регионального управления следственного комитета, знакомится с постановлением о возбуждении уголовного дела. Тем же за стеной занят его коллега и подчиненный — капитан Виктор Удалых. Подельников задержали в апреле 2019-ого по подозрению в вымогательстве и получении взяток, превышении должностных полномочий.

Сергей Смирнов, потерпевший: бывшие полицейские в ходе обыска изъяли у меня документы. Затем эти документы решили продать мне за деньги.

Почти год, полагает следствие, Величко и Удалых совмещали работу в органах внутренних дел с вымогательством и получением взяток. Требуя миллионы. Не отказывались и от движимого имущества. Так завладели автомобилем класса «Лексус».

Александр Алимов, заместитель руководителя следственного отдела по Магадану СУ СК России по Магаданской области: они через посредника предложили вернуть ряд долговых расписок на сумму 10 миллионов за половину цены. То есть за 5 миллионов рублей. Это была схема по одному из эпизодов, доказанных и по которому постановлен приговор.

В основу доказательственной базы легли не только показания потерпевших и изъятые документы. Записи телефонных разговоров и видеокамер. На этих кадрах, например, партнеры по коррупции ведут переговоры с посредником, который должен передать деньги. О преступной схеме стало известно благодаря работе сотрудников УФСБ России по Магаданской области и отдела собственной безопасности регионального УМВД. В здании полиции, в областном центре, подельники и бывшие сослуживцы – 36-лений Андрей Величко и 32-ухлетний Виктор Удалых боролись с коррупцией и порождали ее. За несколько дней до задержания, когда Дамоклов меч уже был занесен, подельники уничтожили ряд документов. Расследование этого уголовного дела длилось 9 месяцев. Соучастники, поскольку обладали опытом работы в правоохранительной системе, применяли специальные знания и навыки, тормозили и усложняли процесс доказывания. В зале суда уже уволенные из органов и лишенные всех званий товарищи, предпочли спрятать лица. На оглашение приговора ушло более 4-ех часов. Сами подсудимые вину не признали. У бывшего руководителя ОБЭП Андрея Величко на иждивении осталось двое детей. У Виктора Удалых один. В колонии строгого режима, по решению служителей Фемиды, Величко проведет 10 лет. На год больше его партнер Виктор Удалых. Приговор пока не вступил в законную силу. Ирина Барбачева, Рустам Ахметов, Дмитрий Баженов. Вести – Магадан.

Поделиться:
Вверх