Быстрое таяние снега в мае привело к подтоплению домов в частном секторе Уптара

Вот так кипятком коммунальщики сейчас прогревают трубу на въезде в поселок Уптар под Магаданом. Ночью здесь все еще минусовые температуры. Труба замерзла, а ручей Хулахап разливается по округе.

Алексей Иванов, сотрудник МБУ Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Оттаиваем сток, получается. И вода пойдет по руслу, как положено, не по дороге. В трубу, которая идет под дорогой.

Под угрозой подтопления частный сектор, расположенная поблизости исправительная колония и дорога, ведущая в поселок. Жители говорят, что своими силами с проблемой справиться не могут и просто ждут, когда потеплеет еще сильнее. Дачный сезон в этих местах откладывается на неопределенный срок. К теплицам не подобраться, да и сами дома окружены водой. Пройти по дворам сейчас здесь можно только в резиновых сапогах. С одной стороны тает снег, с другой течет вода. Оттаивает местный ручей, вода из которого идет в частный сектор. Зимой, объясняют местные власти, было очень холодно и почти бесснежно. Ручей насквозь промерз. Во время оттайки вода пошла наружу. Не помогла даже дамба, которую здесь сооружали летом, она сравнялась с наледью. Ко всему прочему в апреле выпало аномально много снега, что усугубило ситуацию.

Игорь Фоменко, заместитель руководителя территориальной администрации поселков Сокол и Уптар: Он только усугубил ситуацию в виде талой воды. А так вообще, когда нормальная зима, много снега, наледь не такая большая. И нет того, что мы сейчас видим.

Все еще заснеженные детские площадки и скверы. Прогулки на свежем воздухе сейчас только в резиновой обуви. Снег лежит и в горах, чем активно пользуются магаданские лыжники. Лыжный сезон в этом году, видимо, закроют необычайно поздно. Ночью в регионе пока еще фиксируют минусовые температуры. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх