Быстрое таяние снега в мае привело к подтоплению домов в частном секторе Уптара

Вот так кипятком коммунальщики сейчас прогревают трубу на въезде в поселок Уптар под Магаданом. Ночью здесь все еще минусовые температуры. Труба замерзла, а ручей Хулахап разливается по округе.

Алексей Иванов, сотрудник МБУ Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Оттаиваем сток, получается. И вода пойдет по руслу, как положено, не по дороге. В трубу, которая идет под дорогой.

Под угрозой подтопления частный сектор, расположенная поблизости исправительная колония и дорога, ведущая в поселок. Жители говорят, что своими силами с проблемой справиться не могут и просто ждут, когда потеплеет еще сильнее. Дачный сезон в этих местах откладывается на неопределенный срок. К теплицам не подобраться, да и сами дома окружены водой. Пройти по дворам сейчас здесь можно только в резиновых сапогах. С одной стороны тает снег, с другой течет вода. Оттаивает местный ручей, вода из которого идет в частный сектор. Зимой, объясняют местные власти, было очень холодно и почти бесснежно. Ручей насквозь промерз. Во время оттайки вода пошла наружу. Не помогла даже дамба, которую здесь сооружали летом, она сравнялась с наледью. Ко всему прочему в апреле выпало аномально много снега, что усугубило ситуацию.

Игорь Фоменко, заместитель руководителя территориальной администрации поселков Сокол и Уптар: Он только усугубил ситуацию в виде талой воды. А так вообще, когда нормальная зима, много снега, наледь не такая большая. И нет того, что мы сейчас видим.

Все еще заснеженные детские площадки и скверы. Прогулки на свежем воздухе сейчас только в резиновой обуви. Снег лежит и в горах, чем активно пользуются магаданские лыжники. Лыжный сезон в этом году, видимо, закроют необычайно поздно. Ночью в регионе пока еще фиксируют минусовые температуры. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Сегодня трем колымчанам-победителям Национального чемпионата «Абилимпикс» вручили именные денежные сертификаты. Заслуженные награды от организаторов состязания, 50 тысяч рублей, и Правительства…
Суд решил временно закрыть китайский рынок в Магадане

Суд решил временно закрыть китайский рынок в Магадане

Суд принял решение временно закрыть китайский рынок в Магадане. Торговое помещение не прошло проверку по пожарной безопасности, а также оказалось,…
Государственная награда добровольцу-колымчанину

Государственная награда добровольцу-колымчанину

Доброволец из Магаданской области получил государственную награду. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени» Юрию Голоденко сегодня вручил губернатор…
Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

В связи со сложными погодными условиями, Госавтоинспекция Магаданской области призвала водителей быть предельно внимательными. Не оставлять автомобили на проезжей части,…