Британец Никита Греци прибыл в Магадан, чтоб начать кругосветное путешествие на лошадях якутской породы

Лошади якутской породы Артек и Белый пока отдыхают. До старта  остается несколько дней, говорит их новый хозяин Никита Греци. Сейчас  они отъедаются, это важно перед дальней дорогой. К ней готовится и сам  Никита, правда, в основном морально. Трудностей, говорит молодой  человек, будет много.  

Никита Греци, путешественник: Холод, я думаю, самое первое. У нас экстремальное время года. Там будет у нас  минус 50. Минус 60 градусов точно. И это, конечно, страшно. Опасно. Но у  животных всегда есть риск. Потому что лошади – это не машина, запчасть не  поменяешь, ключ не вставишь, не заведешь. Надо понимать животное, надо иметь  связь, общее уважение, скажем. 

К кругосветке на лошадях Никита Греци готовился долго. У него, хотя и есть в роду русские, говорит молодой человек, но о морозах он, живя в  Лондоне, знал мало. Поэтому сначала поехал испытать себя и свою  одежду на полюс холода в Оймякон.

Никита Греци, путешественник: Холодно, очень холодно. И он говорит, надо вот так каждый день. Моешь, моешь.  Вот эти маленькие фокусы, которые ты сам не найдешь в книге нигде, тебя  только местные люди могут научить.

Ездить на лошадях Греци учился в Монголии. Затем примерно год ждал открытия границ из-за ситуации с коронавирусом.  И снова отправился в Якутию. Там купил лошадей и проверил их в деле.  Бездорожья, снега и морозов кони якутской породы не боятся. Полсотни  километров в день преодолевают легко. Сейчас Никита обкатывает своих лошадей по округе. Якутской породе  такие прогулки необходимы. В стойле они стоять не привыкли. И прекрасно себя  чувствуют именно в движении. Путешествовать именно на лошадях Никита Греци решил потому, что так  можно действительно посмотреть мир, замечая каждую деталь и  знакомясь с людьми. Первые знакомства уже на старте, в Магадане.  Фермер Галина Козичева взяла на время лошадей Никиты и отговорила  молодого человека от идеи подковать их перед стартом.

Галина Козичева, фермер: Если пойдет снег, это будут они, как на коньках. А снег пойдет, поэтому я бы  этого не делала. Конечно, он сделал большую ошибку. В Америке, в Англии у них  существуют другого плана подковы, типа сапог. Они надели сапоги, когда идут по  асфальту, по песку и потом сняли. Этот вариант, конечно, приемлемый.

С собой Никита Греци везет большую упаковку английских экспресс тестов на КОВИД. Говорит, к эпидемиологической безопасности  относится очень серьезно и намерен бдительно относится ко всем  возможным контактам в дороге. Самая тяжелая часть пути – первые две тысячи километров от Магадана  до Якутска. Дальше, надеется, английский путешественник будет легче.  До Лондона он надеется добраться через полтора года. А через два-два с  половиной снова вернуться в Магадан. В процессе Никита Греци намерен  снять большой фильм о своем путешествии по миру. Щербакова, Гилев Вести Магадан  

Поделиться:
Вверх