Британец Никита Греци отправился на двух лошадях из Магадана в кругосветное путешествие

Лошади якутской породы Артек и Белый впервые в своей жизни видят  море. Никита Греци с трудом уговаривает их подойти к воде. Об этом  моменте, говорит путешественник, он мечтал много лет. По сути, это  старт его кругосветки.  

Никита Греци, путешественник: Здесь край Евразии, здесь конец Евразии. И от Охотского моря, которое заходит в  Тихий океан, мы идем в путь до Атлантического океана. — А в планах потом  вернуться и также замочить ноги здесь? – Конечно, но это в будущем. Идем на  кругосветное путешествие. Но сперва надо до Лондона доехать. Там все-таки 15  тысяч километров.

В Магадане Никиту провожают друзья из Якутии, специально  прилетевшие на старт путешествия. На берегу моря они даже совершают  древний якутский обряд кормления духов. 

Егор Макаров, житель Якутии, партнер проекта: Чтобы попросить у духов, чтобы духи моря, гор благословить. Чтобы его дорога  была, чтобы дорогу открыли духи. У нас есть дух Дюсавея, это вот северных  наших лошадей. Просим, чтобы он помог, дорога чтобы была всегда открытой.

«Последнее Великое путешествие» – так англичанин славянского  происхождения Никита Греци назвал свою пока еще попытку пройти  вокруг света на лошадях. К старту молодой человек готовился долго.  Ездить на лошадях Греци учился в Монголии и в Якутии. Там же купил  лошадей и проверил их в деле.  Бездорожья, снега и морозов кони якутской породы не боятся. Полсотни  километров в день преодолевают легко.   Самая сложная часть путешествия я для Никиты – это, конечно, 2  тысячи километров трассы Колыма. До Якутии он планирует добраться месяца  через два. Когда там будет уже экстремально холодно. Лошадям якутской породы  морозы за 60 не страшны, но вот самому Никите будет, конечно, непросто. Непросто уже и сейчас. Идти по трассе приходится по обочине или за  ней, по асфальту лошадям передвигаться сложно. Ко всему прочему,  животные не привыкли к активному дорожному движению. 

Никита Греци, путешественник: Каждый водитель относится к этому по-разному. То есть некоторые нас видят,  останавливаются, решают объехать, а некоторые проезжают очень близко со  скоростью, конечно, это страшно. Именно для этого и есть первые дни. – Не  холодно? Не, не, привык. Правда, я только в джинсах, надо было что-то потеплее  надеть. Но у меня все с собой есть. 

Ночует Никита в палатке, несколько раз в день останавливается  покормить лошадей. Они неприхотливы — питаются сеном с обочин, воду  пьют из ручьев, зимой умеют добывать еду из-под снега. Путешествовать  именно на лошадях Никита Греци решил потому, что только так, как он  считает, можно посмотреть мир, замечая каждую деталь и знакомясь с  людьми. Жители Магаданской области реагируют на конного путешественника с удивлением.  

Зоя Мусенко, жительница пос. Стекольный: Кошмар, отчаянный человек. Они, наверное, в Европе не знают, что такое 60  градусов минус. У нас тут очень холодно.

Добраться до Лондона Никита планирует через полтора года. Затем он  намерен стартовать на Аляску и оттуда вернуться в Магадан. Такое  конное путешествие до сих пор в истории не совершал никто. В процессе  своего перехода молодой человек намерен снять фильм и рассказать  обо всем, что увидит зрителям и в России, и за ее пределами.  Щербакова, Ахмитов Вести Магадан  

Поделиться:
Вверх