Бригады коренных народов Севера уже почти выбрали положенные квоты на горбушу

Горбушу буквально не успевают вытаскивать из сети. Она идет косяками. И застревает в сетях. Ее вытаскивают отсюда и выносят мешками. Здесь, на Ольском лимане лосось ловят члены эвенской родовой общины «Инкан». Квота бригады две тонны рыбы. Все объемы освоят без сомнений, говорит председатель правления общины.

Анатолий Бударин, председатель правления родовой общины «Инкан»: У нас называется «Год большой рыбы». Так назвали эвены этот год. Вы только подъехали и здесь сколько рыбы. И вот там вот косяк гуляет. Сейчас мы сеть очистим. Отойдем буквально на 20 минут, и опять будет сеть полная.

На берегу действительно ждать приходится недолго. Фарида загоняет лосось в сети испытанным способом. Горбуша боится любого движения в воде и старается побыстрее уйти с места, где ее побеспокоили. Из сетей вытаскивают новую партию рыбы и прямо на берегу ее разделывают. Икра пойдет на засолку. Из печени сделают вкусный паштет. У коренных жителей Севера множество традиционных блюд из лосося.

Фарида Зиганшина, член родовой общины «Инкан»: Можно вот из печени паштет. Очень вкусно и полезно. Ее на кипящую воду положить. Закипает. И снимаешь. И потом уже размельчителем или мясорубкой. Лука побольше. Пассерую лук, а потом мешая. А потом приятного аппетита и ешьте на здоровье.

Лосось развезут членам общины. В этом году четырем родовым общинам региона выделили дополнительные квоты на вылов красной рыбы. После выхода приказа Росрыболовства о сокращении перечня национальностей и населённых пунктов, где имеют право на бесплатный промысел, в
Магаданской области лишились такой льготы шесть тысяч человек. В регионе решили проблему по-своему. На бригады возложили обязанность обеспечить лососем тех, кто остался без рыбы.

Анатолий Бударин, председатель правления родовой общины «Инкан»: Мы развозим свежую рыбку. Большинство аборигенов наших делает рыбу сами дома. Они умеют и владеют этой профессией. А тем, кто, может быть, там старейшина или инвалид, тем мы делаем сами. И затем развозим им.

Лососевая путина в Магаданской области завершится во второй половине сентября. Впереди еще ход кижуча. Горбушу же будут ловить уже совсем недолго, ее ход заканчивается. Квота региона на этот годы 10 с половиной тысяч тонн лосося. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх