Более ста экспонатов огнестрельного и холодного оружия представили на выставке “Порох и сталь”

Наверное, один из самых интересных экспонатов выставки это пушка из Гижигинской крепости. Она отлита в 1821 году в Петрозаводске. Если присмотреться, то можно увидеть заводское клеймо Александровского оружейного завода. Эта двухсот сорока килограммовая пушка – последняя из четырех существовавших в крепости, которая сохранилась до наших дней. Всего на выставке представлено более ста экспонатов от восемнадцатого до второй половины двадцатого века. Среди них старинные охотничьи кремневые, капсульные и гарпунные ружья, а также боевое оружие Русской императорской и рабочей крестьянской красной армии.

Саркис Тарутин, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея: Часть оружия принесли сами владельцы, понимая их ценность историческую, но хранить его им без надобности. Часть приобреталась целенаправленно у каких-то жителей. Вот пушку из Гижигинской крепости её нашли в сороковые годы двадцатого века и тоже передали в музей.

Отдельно представлено и холодное оружие. Здесь и сабли кавалеристов и кортики офицеров морского флота начала 70-х. Несмотря на проверку временем, многие экспонаты до сих пор находятся в хорошем состоянии и по-прежнему имеют презентабельный вид, однако, ни один из них не пригоден для использования. Этого требуют правила хранения оружия в музее. Предметный ряд дополняют фотографии охотников и военных конца 19 и первой половины двадцатого веков. На них показано, как это оружие использовали в исторической обстановке. Выставка “Порох и сталь” проработает до конца октября. А уже после неё в ноябре, сотрудники музея планируют провести большую экспозицию, посвященную 90-летию Дальстроя. Ю Дорт-Гольц, Д. Баженов “Вести -Магадан”.

Заречье готовится к водной блокаде

Заречье готовится к водной блокаде

На единственной паромной переправе Магаданской области увеличили количество рейсов, чтобы до окончания навигации успеть завести стратегический груз: продукты, топливо, медикаменты.…
Николай Жуков вновь стал председателем Избирательной комиссии региона

Николай Жуков вновь стал председателем Избирательной комиссии региона

Николай Жуков остался председателем Избирательной комиссии Магаданской области. Такое решение путем голосования приняли на заседании нового избиркома, которое прошло в…
Временное расписание автобусов до Аэропорта Магадан

Временное расписание автобусов до Аэропорта Магадан

Изменилось также и расписание автобусов идущих по маршруту “Автовокзал-Уптар-Аэропорт” и обратно. Поправки коснутся только поздних рейсов с отправлением от остановки…
Временное расписание работы аэропорта Магадана

Временное расписание работы аэропорта Магадана

Аэропорт имени Высоцкого в четверг перейдёт на новое расписание. График изменил ремонт взлётно-посадочной полосы, 10 дней большинство рейсов будет отправляться…