Более ста экспонатов огнестрельного и холодного оружия представили на выставке «Порох и сталь»

Наверное, один из самых интересных экспонатов выставки это пушка из Гижигинской крепости. Она отлита в 1821 году в Петрозаводске. Если присмотреться, то можно увидеть заводское клеймо Александровского оружейного завода. Эта двухсот сорока килограммовая пушка — последняя из четырех существовавших в крепости, которая сохранилась до наших дней. Всего на выставке представлено более ста экспонатов от восемнадцатого до второй половины двадцатого века. Среди них старинные охотничьи кремневые, капсульные и гарпунные ружья, а также боевое оружие Русской императорской и рабочей крестьянской красной армии.

Саркис Тарутин, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея: Часть оружия принесли сами владельцы, понимая их ценность историческую, но хранить его им без надобности. Часть приобреталась целенаправленно у каких-то жителей. Вот пушку из Гижигинской крепости её нашли в сороковые годы двадцатого века и тоже передали в музей.

Отдельно представлено и холодное оружие. Здесь и сабли кавалеристов и кортики офицеров морского флота начала 70-х. Несмотря на проверку временем, многие экспонаты до сих пор находятся в хорошем состоянии и по-прежнему имеют презентабельный вид, однако, ни один из них не пригоден для использования. Этого требуют правила хранения оружия в музее. Предметный ряд дополняют фотографии охотников и военных конца 19 и первой половины двадцатого веков. На них показано, как это оружие использовали в исторической обстановке. Выставка «Порох и сталь» проработает до конца октября. А уже после неё в ноябре, сотрудники музея планируют провести большую экспозицию, посвященную 90-летию Дальстроя. Ю Дорт-Гольц, Д. Баженов «Вести -Магадан».

Поделиться:
Вверх