Более семисот колымчан присоединились ко Всероссийскому полумарафону «ЗаБег РФ»

Разминка перед большим стартом. Карина Аксентьева пришла на Забег РФ вместе с мамой. Юная спортсменка занимается горными лыжами и уверена, что ей удастся обогнать соперников в дистанции 1 км.

Карина Аксентьева, участница Забега РФ: Я рассчитываю на победу и не боюсь, что проиграю. С мамой вечером я люблю побегать, и решила испытать, готова ли я к таким состязаниям.

Рядом разминается Родион Крюков, он надеется покорить дистанцию в 21 км 100 метров. Парень говорит, что тренировался несколько недель перед марафоном. Бегает для себя уже 3 года и хочет выйти на новый уровень.

Родион Крюков, участник Забега РФ: На самом деле великолепный вид спорта, интересный, если в него погрузиться. Люблю очень длинные дистанции и поэтому вопрос о том, буду ли я выступать на 21ом километре, его и не стояло. Однозначно это был 21 километр. Пробегу, не пробегу, там как получится.

Забег РФ стартует в одно время во всех регионах России. В Магадане он проходит впервые, в стране известен уже 5 лет. Организаторы — мэрия областного центра, департамент физической культуры и спорта и депутат городской Думы Антон Басанский. Новшество конкурса — все результаты отображаются автоматически в единой системе.

Ольга Фомина, главный судья Забега РФ в Магадане: Каждому спортсмену присвоен номер. Сейчас, приходя сюда, они показывают электронный билет свой, к этому электронному билету, его номеру, дается специальный чип. В этом чипе уже занесена информация об этом человеке — на какую дистанцию он бежит, как его зовут, какой у него год рождения. Поэтому когда человек прибегает, тут же в электронной системе, так как он с этим чипом находится, высвечивается его результат и его место в его возрастной группе.

Каждый год в рамках акции выбирают новый беговую столицу России. В прошлом году ей стал Нижний Новгород. Так стартуют участники Забега РФ. 785 атлетов и 4 дистанции. В каждой свой победитель. Станет ли Магадан новой беговой столицей определит средняя скорость всех участников. Атлетам можно было выбирать из 4х дистанций — 1 км, 5 км, 10 км и 21 км 100 метров. Первым в первом Забеге на дистанции 1 км стал школьник из поселка Сокол Глеб Герасимов.

Глеб Герасимов, участник Забега РФ: На первое место я никак не рассчитывал, так как категория у нас о 15 до 18 лет, соответственно, я думал, что побегут очень взрослые дяденьки, бегуны.

Карина Аксентьева вошла в 30ку лучших. Спортсмены второго забега, на 5 км, финишировали позже. Среди них — глава города Юрий Гришан. Он пробежал дистанцию за 29 минут. Не помешал даже начавшийся дождь.

Юрий Гришан, участник Забега РФ: Мне кажется, что я родился заново. Потому, что нужно было преодолеть себя, я хотел рекорд поставить, 1 минуту даже хуже. Жарко, много на себя одели, переволновались, отложили на полчаса старт. Но личный рекод есть шанс побить на следующий год. Всем удачи! Занимайтесь спортом!

Первым на самой большой и изнуряющей дистанции — 21 км 100 метров — пришел к финишу Данил Салаев. Его результат — 1 час 16 минут. Парень профессионально занимается плаванием, чемпион Дальнего Востока. В 5ке лучших оказался и Родион Крюков, он преодолел дистанцию за 1 час 29 минут. Всем участникам Забега РФ вручали медали. Грамоты получили лидеры всех четырех дистанций. А главный приз — 100 тысяч рублей выиграл Данил Салаев. Анастасия Киреева. Дмитрий Баженов. Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх