Более 50 колымчан написали краеведческий диктант

Перед тем, как приступить к написанию диктанта, участники зарегистрировались и получили персональный цифровой код. Он поможет узнать количество набранных баллов на сайте библиотеки имени Пушкина. Большинство впервые решили проверить себя в знаниях о родном крае.

Ангелина Коновалова, участница краеведческого диктанта: Каждому жителю нашего региона довольно-таки важно знать историю, географические особенности, как и биологические, я так считаю, и для меня это важно.

Впервые колымчане его писали в 2019 году. В этот раз формат немного изменился, рассказывают организаторы. Вместо диктанта на первом этапе — тестирование. За 13 минут участникам необходимо ответить на 15 вопросов направленных на выявление знаний в области истории, географии нашего края, а также ответить на вопросы связанные с участием колымчан в Великой Отечественной войне. Большинству не составило труда ответить на вопросы викторины. Но несколько заданий заставили подумать, даже знатоков.

Александр Орехов, доктор исторических наук, участник краеведческого диктанта: Большая часть несложных вопросов, но там есть специальные вопросы которые будут особенно для молодежи сложны, например, соотношение предметов, вот я вам покажу. И эвенские названия. Вы знаете я не уверен на сто процентов что эвенская молодежь ответить на это, я уж не говорю о всех остальных.

Второй этап оказался для участников самым сложным. Здесь нужно было узнать по фото известных людей Колымы. Написать их фамилию и род деятельности. В этом списке оказалась и наша коллега Анастасия Якубек.

Ольга Никонова, участница краеведческого диктанта: Никак, Сложно? Да!. Кого-нибудь узнали? Кого-нибудь узнала. Раз, два, три, четыре, пять из десяти, пока.

Последнее задание — понять, что за событие представлено на видео, и каково его значение в истории Колымы. Участникам показали четыре видеоролика.

Арина Клименко, участница краеведческого диктанта: Видео в принципе понятно, там первое было событие которое связано с моей семьей, поэтому мне было известно, что это за событие, третье видео политических наш деятель, президент бывший Ельцин, четвертое видео мы не поняли.

После сорока минутной проверки знаний, листы с ответами собрали и передали экспертной комиссии. Которая проверила и определила лучших, среди пятидесяти трех участников.

Ольга Мафтиевич, главный библиограф сектора краеведения библиотеки имени Пушкина: Смысл происходящего, не только проверить знания участников диктанта, но и также пополнить не достающие знания, рассказать, что-то новое. Это делается благодаря тому, что после диктанта показаны правильные ответы на диктант, и любой участник может пополнить все свои недостающие знания.

Очередной краеведческий диктант планируют провести в 2023 году. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх