Бесплатные завтраки для всех учеников начальных классов организовали на Колыме

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

С 1 сентября 2020-го года всех без исключения ученики начальных классов обеспечивают завтраками бесплатно. Соответствующий указ президент России подписал ещё весной. На реализацию программы Магаданской области выделили более 47 миллионов рублей из федерального бюджета. Рассказывает Александр Орлов.

В столовой магаданской 13-ой гимназии занято чуть больше половины посадочных мест. Из-за пандемии в одном помещении может находиться одновременно ограниченное количество школьников.

Если в прошлом учебном году детей кормили за три перемены, то сейчас из-за ограничительных мер в 13 гимнзии на приём пищи выделено 9 перерывов. Из них, 5 для – первой смены и 4 – для учеников второй смены. Кроме этого, из 130 посадочных мест, дети занимают только 80.

Как рассказала директор гимназии Ангелина Бирюкова, одна из самых сложных задач этого учебного года – научить детей с первого по четвертый класс соблюдать эпидемиологические требования. С 1 сентября все ученики начальной школы обеспечиваются бесплатными завтраками, и нагрузка на пищеблок возросла.

Ангелина Бирюкова, директор гимназии №13:

Для начальной школы мы в любом случае создаем условия, ну, несколько более, может быть, выгодные и более приемлемые, чем в какой-то степени для других категорий, которые побольше постарше, ну, первоклассники первый раз в первый класс, поэтому понятно, что и врем для них выбирается и условия. Ну, моет быть, так скажем, где-то мы делаем перемену чуть побольше, то есть не 15, а 20 минут.

Увеличилась и продолжительность рабочего дня сотрудников столовой. Беруте Батечко только в гимназии работает второй год, до этого трудилась в детских садах.

Беруте Батечко, повар:

11 часов рабочих, позже уходим домой. Последнюю смену кормим в 17:20. Тяжело очень.

В 2020 году на организацию бесплатных завтраков для учеников начальных школ Магаданской области из федерального бюджета выделили чуть больше 47-ми миллионов рублей. С учетом региональных средств, сумма на питание начальной школы выросла почти до 52-х миллионов. Кроме того, остаются и прежние льготы. Дополнительным горячим питанием обеспечиваются ребята из многодетных семей и с особенностями здоровья.

Светлана Сакеева, заместитель руководителя управления образования министерства образования Магаданской области:

Это разные субсидии. У нас есть субсидия областная, конкретно для детей многодетных, конкретно дети с ОВЗ, дети инвалиды и отдельно, соответственно идут деньги для начальных классов. Поэтому ребенок может несколько видов питания иметь.

Для тех учеников, кто не попадает под федеральную программу – с пятого по 11 класс, стоимость завтраков – 78 рублей, а обедов – 109 рублей в день. Для начальной школы обеды стоят 100 рублей в день.

Александр Орлов

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…