Аномально низкие для декабря температуры установились в регионе

В гаражах магаданского автобусного предприятия сейчас на ремонте  почти весь транспорт. Водитель Владимир Флегонтов и его напарник  восстанавливают автобус после последней поездки в самый холодный  город региона – Сусуман. Было минус 52 градуса, говорит Владимир,  путь почти в тысячу километров пассажирам запомнится надолго. 

Владимир Флегонтов, водитель автобуса: Я с 86 года во МПАПе работаю, но, чтобы в декабре такие морозы были, не  припоминается. За этот рейс мы только четыре тормозных шланга поменяли. И  приехали практически без тормозов. А расстояние от поселка до поселка, сами  знаете, 200 километров, мертвая зона. Что-то случится, быстро помощь не  дождешься.

Автотранспортники решили: пока на трассе стоят морозы под пятьдесят и  ниже, временно приостановить пассажирские перевозки.  Морозы за пятьдесят в декабре в Магаданской области бывают нечасто.  Метеорологи поясняют: регион находится под влиянием Оймяконского  антициклона. Холодные воздушные массы идут с полюса холода из  Якутии. Спасатели рекомендовали жителям воздержаться от дальних поездок до потепления.

Вячеслав Козлов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области: В центральных районах области наблюдается понижение температуры до минус  50 и ниже градусов. В связи с этим принято решение по ограничению автобусного  сообщения в четырех городских округах, и отменены занятия с 1 по 9 класс в трех  городских округах. Объекты экономики и ЖКХ работают в штатном режиме. 

В Магадане тоже довольно холодно – около двадцати градусов мороза, в  пригороде уже минус тридцать. Магаданская горнолыжная школа почти  полностью перешла на занятия в помещении. Склоны пустуют,  спортсменов просят подождать потепления. 

 Павел Никитин, тренер Русской горнолыжной школы: У нас взрослые ребята есть – до 25, мы их на гору пускаем, но под контролем  тренера. Два-три заезда делаем, потом идем греться. Что касается детей, у нас  младшие, тренировка проводится в зале. Мы занимаемся, бегаем, прыгаем.

Жители Магаданской области снимают и выкладывают эффектное видео  из разных поселков региона. В период экстремальных холодов туманно, и  при этом светит необычайно яркое солнце.  По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Магаданской области  потеплеет. Придет циклон, который принесет повышение температуры. Но все таки самые крепкие морозы, скорее всего, еще впереди. Обычно самый холодный  месяц – январь. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх