Аквалангисты чистят дно Охотского моря

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Дно Охотского моря в бухте Нагаева в Магадане очищают аквалангисты. Социальный проект клуба подводного плавания «Наше море – наша ответственность» победил в ежегодном областном конкурсе и получил субсидию почти в полмиллиона рублей. О необычной работе на дне одного из самых холодных морей мира, в сюжете Л. Щербаковой.

В море заходят сразу пятеро аквалангистов. Двое начинающих под контролем опытных водолазов. Задача пройти по дну около ста метров и собрать как можно больше мусора. Процесс небыстрый, с хорошим запасом кислорода аквалангисты работают около часа.

Сергей Егоров, член клуба «Аквамаг»:

Много колес валяется, проволоки и так рыбацких снастей очень много. Передвигаться сложно в этом снаряжении, потому что разлетается в разные стороны. Так да, на земле попроще будет.

В это же время члены другой магаданской организации – гончарного искусства помогают расчистить береговую зону.

Бухта Нагаева – одно из любимых мест отдыха магаданцев. Здесь выходят на лодках в море, на рыбалку или загорают на берегу. И после каждого летнего сезона остается много мусора и на суше, и в воде.

Собрать все за один день не получится, говорят участники субботника. Так что уборку планируют продолжать все предстоящие выходные августа.

Лидия Длинных, председатель организации «Гильдия мастеров»:

Самое опасное – это пластик, то есть самое такое, что вообще нельзя здесь оставлять ни в коем случае. Всякие пакетики, упаковочки. Очень много именно в этой части бухты металла. Причём, что опасно, торчит таким образом. Поэтому в следующий раз нам надо будет сюда выехать уже с болгаркой, чтобы все это срезать.

После уборки здесь же, в бухте Нагаева проводят занятия по гончарному искусству и обучают начинающих аквалангистов. Подводный мир Охотского моря интересен и туристам, так что в планах у членов магаданского клуба подводного плавания проводить экскурсии для желающих. В том числе и для этого, дно моря планируют сделать чище.

Людмила Щербакова

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …
Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Сегодня в молодёжном центре Магадана прошёл  благотворительный концерт “Казачья вольница”. Его провели в  поддержку вооружённых сил Российской Федерации,  добровольческих формирований,…