9 миллионов тонн меди – результаты геологоразведки в Магаданской области

Таковы предварительные результаты изысканий геологов юниорной компании завершившегося полевого сезона. Геологоразведку летом провели в Ольском округе на трех участках, но планируют исследовать больше. На разработку найденных месторождении компания привлекает инвесторов.
По прогнозам, потенциал минерально-сырьевой базы Магаданской области огромен и до конца не раскрыт.

Потенциально богатые медью участки, до которых сейчас только вертолетом можно долететь. Геологов сюда забросили на два с лишним месяца – с вещами и необходимым оборудованием. Задача одна – взять пробы породы и провести подробный геохимический анализ. Все, чтобы оценить запасы меди на Приохотской перспективной площади в Ольском округе. Их ресурсный потенциал оценивается почти в 9 миллионов тонн металла.

За 66 дней в полях геологи обошли пешком больше 370 километров. Взяли около 600 проб. И теперь каждую из них будут анализировать в лаборатории.

Какие-то образцы изучат прямо в Магадане, другие отправят в Читу. Результаты планируют получить уже к концу декабря. Но уже сейчас геологи говорят, что в процессе работы обнаружили множество благоприятных признаков.

Геннадий Ползуненков, научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Породы были несвежие, а изменены некими процессами. Они были окварцованы. Перритизированы, достаточно ожелезены. То есть большие поля гидротермальных изменений. В частности, с гидроокисью железа. То есть, чтобы понимали, когда из крана вода течет, она у нас железистая, и железистые налеты на горных породах. И такие большие зоны выделены нами порядка 3 километров.

Медь на Колыме никогда не добывали, регион в послевоенное время всегда был ориентирован на золото и серебро. Но в конце 80-х обнаружили в прибрежной зоне большое медное месторождение Лора, до сих пор неосвоенное. В целом же, как говорят геологи, сейчас время менять парадигму и обратить внимание на металл, добывать который можно многие десятилетия.

Елена Колова, старший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Магадан находится в выгодном положении по отношению к основному потребителю меди в мире. Это Китай. У нас морские пути, 3,5 тысячи километров. Что касается геологической точки зрения, недооценивается структура охотское чукотского вулканогенного пояса. Это гигантская структура, которая протягивается от Владивостока и до мыса Черского. Более 4 тысяч километров. Геологическая структура, которая с Андами, с чилийской структурой.

Поисками меди в регионе занимается юниорная компания, созданная правительством Магаданской области. Участвуют несколько золотодобывающих предприятий, интерес проявили и инвесторы из других регионов.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Мы не только заниматься будем медью, попутно изучаться будут на территории другие полезные ископаемые. Будем искать и золото, и серебро. И другой спектр полезных ископаемых, который позволит именно развить минерально-сырьевую базу и улучшить благосостояние Магаданской области.

В планах на следующий год – геологоразведочные работы еще примерно на тысяче квадратных километрах. Уже выдано десять лицензий. Еще два десятка потенциально интересных для инвесторов участков на согласовании, геологи приедут в разные районы региона. Запасы меди в Магаданской области предварительно оценивают в 25 миллионов тонн.

 

Людмила Щербакова

 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…