85-летие отметил один из самых известных геологов Магаданской области Юрий Прусс

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Рядом с Пруссом любая женщина чувствует себя королевой.  Внимательный, кокетливый, улыбчивый. День рождения заслуженный  геолог России встречает на рабочем месте. В этом кабинете в СВКНИИ Юрий Прусс работает последние 20 лет.  Здесь книги, архивы, вещи, близкие сердцу, фотографии любимой жены,  двух детей, трех внуков, друзей и коллег. Микромир геолога Прусса.  Юрий Прусс до сих пор не может решить, хорошо это или плохо, так  сильно любить свою профессию. Он родился в Магадане в 37-м, хорошо  помнит, как строился город, как дальстроевцы доблестным трудом  приближали победу. После окончания Московского института цветных металлов и золота  вернулся на Колыму. И всю сознательную жизнь проработал геологом.  Начинал старшим техником Ягоднинской геолого-разведочной  экспедиции, открывал новые месторождения, искал золото на Кубе,  защищал диссертацию, возглавлял «Магадангеологию», а потом и  Комитет природных ресурсов Магаданской области. 

Юрий Прусс, заслуженный геолог России, Почетный гражданин Магадана,  кандидат геолого-минералогических наук: Мы были очень гражданственны, очень честны по отношению к окружающим,  к самому себе. Мы служили делу, мы верили, строили, переезжали, вахты выводили,  то есть двигали все вперед.

«Он всю жизнь искал золото для территории и незаметно сам стал  золотом территории». Так про него говорит давний друг, филолог, Елена  Гоголева. Относит Юрия Прусса к людям серии «селф мейд», которые  сделали себя сами.  

Елена Гоголева, общественный деятель, кандидат филологических наук : Он не задрал нос, при всех постах, при статусе и прочее. И совершенно не  пытается с этого сейчас какой-то навар и пену организовывать. Это замечательно.

О необычайном жизнелюбии Юрия Прусса, его умении видеть в каждом  человеке что-то хорошее, рассказывает издатель Павел Жданов. За  двадцать лет знакомства их сблизили совместные экспедиции и проекты.  Пять лет назад в «Охотнике» вышла книга Юрия Прусса «Геологическая  служба Северо-Востока России». Фактически учебник управления и  организации производственного процесса по геологическому изучению недр. В руках у Павла Жданова еще одно, совсем новое издание, где  Юрий Прусс выступает одним из основных авторов.  Атлас «Геологические памятники Колымы и Чукотки». Книга написана для  всех, кого интересуют вопросы сохранения природного наследия.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Юрий Васильевич на уровне Магаданской области является настоящим  популяризатором науки. Он участвует в «Старательском фарте», показывает,  как нужно мыть золото, вокруг него всегда очень много молодежи. Он же читает,  во всяком случае, читал, лекции в университете на геофаке.

Юрий Прусс и молодое поколение – это вообще отдельная тема. Он  встречается с молодежью, много рассказывает о романтике профессии,  своей жизнью доказывает – геология – это интересное и полезное дело, которое не терпит слабаков и способно воспитывать настоящих людей.  Авторитет Прусса среди молодых профессионалов непререкаемый. Он смог заразить любовью к геологии уже не одно поколение магаданцев.

Дарья Пожидаева, инженер лаборатории кайнозоя и палеомагнетизма  СВКНИИ ДВО РАН: В 2016-м году я в 9 классе училась, и Юрий Васильевич пришел к нам в школу,  рассказал про геологию, и я решила пойти попробовать. – Ииии? – И вот уже 4  года я работаю в геологии и уже 6 лет учусь на геолога.

Кроме научных исследований в планах еще написать мемуары. Без  работы – тоска зеленая, говорит Юрий Прусс. Без зеркала ощущает себя  на 72. С зеркалом – на 78-мь. Остроумный, обаятельный, легкий на  подъем и общение философ. Свои 85-ть он встретит в кругу семьи. Без  фанфар и громких речей. Потому что, по его же словам, нет ничего лучше, чем помолчать с человеком, которому веришь. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан  

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

Процент зеленых насаждений на одного жителя Магадана в  несколько раз выше чем в других дальневосточных городах. Об  этом рассказала Вера…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…
На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ проходит без  остановки производства. Ремонтом котлоагрегата №7 занимаются как  местные, так и приезжие…
7 магаданских детей-сирот получили квартиры в новых домах комплекса Нагаевский

7 магаданских детей-сирот получили квартиры в новых домах комплекса Нагаевский

Получили ключи и поздравления и тут же отправились осматривать  новые квартиры. Все семеро новоселов жилье ждут уже давно. Виктория  Троян…