80 лет магаданскому лицею имени Крупской

В двадцать девятом году два первых десятка учеников встретила  начальная школа, входившая в состав культбазы. В тридцать седьмом — средняя, выстроенная по лучшим проектам  своего времени. В день пятидесятилетия первой школе присвоили имя  Надежды Крупской, которая по просьбе Эдуарда Берзина, нашла  средства на возведение. Всего за десять месяцев удалось построить четырехэтажное здание, включавшее в себя сто двадцать помещений.  Именно отсюда выпускались таланты: писатели Василий Аксенов и  Леонид Титов, поэт Сергей Наровчатов, космонавт Павел Виноградов.  Что уж говорить об учителях — главной гордости школы, а с мая 91-го – лицея. 

Светлана Вербицкая, хранитель музея лицея №1 имени Крупской: В этом году к юбилею мы подготовили новый стенд, он у нас дооформляется, – это «Заслуженные учителя». Все тридцать заслуженных  учителей нашей школы, которые здесь трудились. У нас к юбилею будет новый  стенд с их фотографиями, фамилиями

Ирина Николаева – директор – больше двадцати лет посвятила школе под  номером один, признается, себя без нее даже не представляет. Многое  переняла у предшественников, в том числе и главный принцип:  образование – это не система, это люди. 

Ирина Николаева, директор лицея №1 имени Крупской: Это школа, в которой я начала свой профессиональный путь: у  меня единственная запись в трудовой книжке – это лицей №1 имени Крупской. Я  прошла здесь свой трудовой путь от педагога-психолога до руководителя  образовательным учреждением. Здесь сложилась моя семейная жизнь, здесь сейчас  учится мой ребенок.

Восемьдесят пять лет – дата не круглая, поэтому отмечать решили в  уютной, практически домашней обстановке – в родном актовом зале.  Преподаватели принимают поздравления как от общественных деятелей,  так и от учеников. В просторном зале собрались не все: кто-то разъехался, кто-то не смог,  но пришедшие обнимаются и за них тоже, вспоминают прошлое и  делятся мыслями.

Андрей Крашенинников, выпускник лицея №1 имени Крупской: Я никогда не думал о школе нашей, как о каком-то старом учебном заведении. Солидном учебном  заведении – да, но школа – она всегда для меня молодая, мне до сих пор кажется,  что я сам молодой еще. Хотя заканчивал, в общем-то, сорок седьмой выпуск – это  восемьдесят четвертый год.

Кто-то уже давно выпустился, обзавелся семьей и нашел свое место в  жизни, а кому-то это только предстоит, но даже сейчас, еще не выйдя во  взрослую жизнь, понимают: расставание будет болезненным.

Данил Хребтов, ученик 11 класса: На самом деле, все говорят: “Вот, поскорее бы, поскорее бы эта школа закончилась”. Но,  знаете, в душе хочется, чтобы продолжалась намного дольше. Не хочется  уходить из школы, хочется таким же всегда и оставаться здесь.

Лицей имени Крупской – часть “Всероссийской книги почета”, дипломант  первой степени национальной премии “Элита Российского образования”,  обладатель ордена Макаренко. И на этом он останавливаться не  планирует. Сейчас курс на топ-10 школ России. Валерия Санкович,  Вячеслав Узгорский, Алексей Гилев, Вести-Магадан 

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

Магаданскому пловцу Ивану Кожакину присвоили спортивное звание «мастера спорта международного класса». За последние два года Иван – единственный в областном…
Туроператоры Колымы готовят туры под кешбэк

Туроператоры Колымы готовят туры под кешбэк

Магаданские туроператоры начали готовить пакетные туры для участия в программе Дальневосточной кешбэк. Акцию обещают сделать сезонной, так что сейчас разрабатывают…