7 кречетов изъяли у браконьеров магаданские пограничники

На свободу выпустили кречетов, которых у браконьеров отбили магаданские пограничники. Предположительно, птиц, которые занесены в Красную книгу, собирались вывезти из страны для продажи на «чёрном рынке». Ущерб мог составить четырнадцать с половиной миллионов рублей.

Так краснокнижные кречеты могли просидеть всю жизнь. Короткую, уточняют орнитологи. Предположительно, кречетов готовили к отправке на Ближний Восток. В непривычных климатических условиях птицы живут не больше полутора лет, в дикой природе – до 20. Спасённые перенесли сильный стресс, поэтому к ним теперь особое внимание. Каждую птицу пеленают, чтобы не повредить крылья, и укладывают в коробки. Нервничают не только кречеты, волнение передаётся ветеринарам, орнитологам. Магадан краснокнижные птицы покидают в сопровождении пограничников и орнитологов. Это их последнее путешествие в неволе. В пелёнках и клобуках, так называют шапочки, которые прикрывают глаза, кречеты проведут ещё час. Военный «Урал» доставит птиц на ольское побережье, где они снова почувствуют свободный полёт. Соколов-кречетов обнаружили в багажнике автомобиля. Семь краснокнижных птиц, по информации дознавателей, собирались переправить в Москву. Предположительно, контрабандой занималась целая группа.

Анастасия Баясилова, официальный представитель ПУ ФСБ России по восточному арктическому району: Изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и средства для браконьерской деятельности, по оценкам специалистов орнитологов состояние редких птиц удовлетворительное.

Промысел на них ведут, как правило, осенью или зимой – в период миграции пернатых хищников. Ловушки ставят на побережьях Охотского моря, также вдоль линий электропередачи (кречеты садятся на опоры ЛЭП, чтобы высматривать добычу). В качестве приманки используют ворон, голубей или небольших грызунов. Хищник бросается на них и попадает в силки. Первыми на волю отправились белые кречеты, они особо ценятся в арабских странах, где соколиная охота не просто дорогое развлечение, часть культуры.
.
Лариса Зеленская. старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера: Это птица для престижа, нарядная, крупная, все тут самки, они вдвое больше, чем
самцы, ценятся белые, светлые, к ним отношение, как к очень дорогой машине. Птицу можно посадить в красивую комнату, но ничего не изменит, она будет сидеть в колпачке, как в тюрьме, это просто тюрьма.

Сейчас следователи пограничного Управления по восточному арктическому району решают вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную добычу, перевозку и хранение редких птиц. Если вина контрабандистов будет доказана, им может грозить до четырёх лет лишения свободы.

Иван Берко, ветеринар: В окружающей среде, в свободном мире им будет лучше, чем в картонных коробках.

Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…