7 кречетов изъяли у браконьеров магаданские пограничники

На свободу выпустили кречетов, которых у браконьеров отбили магаданские пограничники. Предположительно, птиц, которые занесены в Красную книгу, собирались вывезти из страны для продажи на «чёрном рынке». Ущерб мог составить четырнадцать с половиной миллионов рублей.

Так краснокнижные кречеты могли просидеть всю жизнь. Короткую, уточняют орнитологи. Предположительно, кречетов готовили к отправке на Ближний Восток. В непривычных климатических условиях птицы живут не больше полутора лет, в дикой природе – до 20. Спасённые перенесли сильный стресс, поэтому к ним теперь особое внимание. Каждую птицу пеленают, чтобы не повредить крылья, и укладывают в коробки. Нервничают не только кречеты, волнение передаётся ветеринарам, орнитологам. Магадан краснокнижные птицы покидают в сопровождении пограничников и орнитологов. Это их последнее путешествие в неволе. В пелёнках и клобуках, так называют шапочки, которые прикрывают глаза, кречеты проведут ещё час. Военный «Урал» доставит птиц на ольское побережье, где они снова почувствуют свободный полёт. Соколов-кречетов обнаружили в багажнике автомобиля. Семь краснокнижных птиц, по информации дознавателей, собирались переправить в Москву. Предположительно, контрабандой занималась целая группа.

Анастасия Баясилова, официальный представитель ПУ ФСБ России по восточному арктическому району: Изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и средства для браконьерской деятельности, по оценкам специалистов орнитологов состояние редких птиц удовлетворительное.

Промысел на них ведут, как правило, осенью или зимой – в период миграции пернатых хищников. Ловушки ставят на побережьях Охотского моря, также вдоль линий электропередачи (кречеты садятся на опоры ЛЭП, чтобы высматривать добычу). В качестве приманки используют ворон, голубей или небольших грызунов. Хищник бросается на них и попадает в силки. Первыми на волю отправились белые кречеты, они особо ценятся в арабских странах, где соколиная охота не просто дорогое развлечение, часть культуры.
.
Лариса Зеленская. старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера: Это птица для престижа, нарядная, крупная, все тут самки, они вдвое больше, чем
самцы, ценятся белые, светлые, к ним отношение, как к очень дорогой машине. Птицу можно посадить в красивую комнату, но ничего не изменит, она будет сидеть в колпачке, как в тюрьме, это просто тюрьма.

Сейчас следователи пограничного Управления по восточному арктическому району решают вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную добычу, перевозку и хранение редких птиц. Если вина контрабандистов будет доказана, им может грозить до четырёх лет лишения свободы.

Иван Берко, ветеринар: В окружающей среде, в свободном мире им будет лучше, чем в картонных коробках.

Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Поделиться:
Вверх