Search
Close this search box.

600 тысяч мальков кеты выпустили в Охотское море

Это последние минуты жизни мальков кеты в искусственной среде. Рыбоводы осторожно выталкивают их к концу бассейна. Здесь рыбу собирают и перекладывают ведра. Снаружи взвешивание. Хотя невооруженным глазом видно, что молодь крупная. Обычно на выпуске малек достигает половины грамма, сейчас каждая особь примерно в два раза тяжелее. Это большой успех, говорят на предприятии, который связывают с необычайным повышением температуры воды из скважины глубиной в 17 метров. Именно ее используют для выращивания мальков.

Александр Шпаков, директор Янского лососевого рыбоводного завода: Такого у нас вообще никогда не было. Обычно у нас температура воды 4-2 градуса. До пяти. А в этом году до шести поднималась. Соответственно, она и металась лучше. И чувствовала себя лучше. Поэтому она такая и выросла крупная. Зима была очень холодная и бесснежная, а воду мы берем с глубины 17 метров. Ну, странно, честно говоря.

Странно, но очень полезно для молоди, поясняют рыбоводы. Чем крупнее она перед выпуском в дикую природу, тем жизнеспособнее. В этом году кету выпускают позже, чем обычно. Весна и начало лета на Колыме холодные, температура воды в море все еще довольно низкая.

Борис Сафроненков, заместитель начальника филиала ФГБУ «Охотрыбвод»: Мы немножко подождали, выждали момент, не стали ее слишком рано выпускать. Ждали, когда отогнало льды. Немножко прогрелась прибрежка, и достаточная будет кормовая база.

Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной. Бассейн, куда выпускают молодь, напрямую выходит в реку Яна. Буквально 800 метров, и мальки уже в свободном плавании. А дальше рыба отправляется в Охотское море. Соленый воды она достигнет примерно за сутки, просто двигаясь по течению. Сейчас малькам главное избежать встречи с хищными птицами и крупной рыбой. В целом же эта молодь живучая, говорят рыбоводы.

Наталья Учуева, заместитель начальника отдела Охотского ТУ Росрыболовства: Практически отходов нет. Если по нормативам у нас выходит за весь период выращивания где-то порядка 32-33 процента, то в этом году здесь 14-15. Поэтому и рыба такая хорошая, будем надеяться на более крупные возвраты.

В планах Янского завода выпустить еще мальков кижуча. А к августу здесь выращивают молодь пеляди. Ее отправят в реку Колыма в рамках проекта компенсации ущерба экологии золотодобытчиками. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию

Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию

  Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию. Теперь метод, который ускорил анализ геологических проб на ГОКе “Павлик”,…
Детям с ограниченными возможностями здоровья подарили новогодние подарки

Детям с ограниченными возможностями здоровья подарили новогодние подарки

  Более 450 детей с ограниченными возможностями здоровья получили в Магадане новогодние продовольственные подарки в рамках ежегодной благотворительной акции. Проводят…
Елочный базар Магадана будет работать до 31 декабря

Елочный базар Магадана будет работать до 31 декабря

  Ажиотаж на елочном базаре достиг апогея в Магадане. В нашем регионе традиционно продают новогодние деревья, сделанные из веток северного…
Потеря для региона - ушел из жизни Сергей Базавлуцкий

Потеря для региона - ушел из жизни Сергей Базавлуцкий

  Печальное известие – из жизни ушел Сергей Семенович Базавлуцкий, известный предприниматель и меценат. Основателю знаменитой артели “Кривбасс” и одноименной…