50 заключённым в Магаданской области поменяли форму отбывания наказания

Рабочий день с 9-ти до 18-ти с перерывом на обед. Это режим осужденного Егора Бухтоярова. Два года назад он отбывал наказание за колючей проволокой, в Хабаровской колонии. Там мужчина провёл треть срока, не имел взысканий. И получил перевод на ослабленный режим. Рассчитывать на него могут те, кто совершил преступления небольшой, средней тяжести и те, кто впервые приговорен к наказанию за тяжкое преступление.

Егор Бухтояров, осуждённый: Если допустим, ну вот сейчас выйдешь, а ты попробуй найди где-то работу. Так как ты осуждённый не везде возьмут. А если и возьмут, то это будут копейки. В целом, это хорошо. — Правда? — Ну это как есть.

Решение о создании исправцентров в России принято в 2013 году. На Колыме такой открылся спустя 5 лет. В управлении федеральной службы исполнения наказаний считают, что эта форма содержания заключенных оправдана. Ограниченные в свободе пополняют казну государства, отчисляя налоги. Плюс те, у кого есть задолженность по алиментам, например, могут быстрее погасить ее. Принудительные работы помогают адаптироваться в обществе и заниматься саморазвитием.

Иван Ивашечкин, старший инспектор группы по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией от общества УФСИН России по Магаданской области: В настоящее время в исправительных учреждениях УФСИН России по Магаданской области содержится порядка 350-ти человек у которых имеется формальное основание для подачи ходатайства в суд о переводе их на более мягкий вид наказания, в том числе и на принудительные работы.

Ежедневно осужденного контролируют сотрудники УФСИН на каждом этапе. Если заключённый нарушает режим без уважительной причины, например опаздывает на работу, употребляет алкоголь или психотропные препараты, его возвращают обратно в колонию. В регионе 40 мужчин и 10 женщин, которых уже перевели на ослабленный режим. 10 человек создали семью и живут с супругами. Например, как в случае Егора Бухтоярова.

Олеся Лаврухина, супруга Егора: Он уже подошёл ко мне, попросил номер телефона, и всё. Созвонились, списались ну и начали потихонечку встречаться, общаться. Дальше — больше. *смеется*. Поженились. Ну и первое время дома он спал плохо, ходил бродил. Никак не мог привыкнуть к тому, что он находится уже дома, а не у себя там в центре.

В планах у руководства ИК-4 открыть второй исправительный центр. Попасть в который могут не только отбывающие наказание в Магаданской области, но и в других колониях Дальнего Востока. Новый исправительный центр, по словам сотрудников, сможет вмещать в себя до 150-ти человек. Для заключённых здесь обустроят мужские и женские спальни, душевую и кухню. В общем, всё то, что необходимо в повседневной жизни. Но пока это только планы. Хоть здание и числится на балансе УФСИН, подрядчика для выполнения ремонтных работ пока не нашли. Игорь Власов, Вячеслав Узгорский, Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх