Он мечтает о лучшем снимке – Расулу Месягутову 75 лет

Семьдесят пять лет исполнилось известному магаданскому фотографу и журналисту Расулу Месягутову. Он неразлучен с фотокамерой уже 63года. Коллеги его называют «мастером репортерской съёмки» и «летописцем колымской жизни». На его снимках история территории за последние полвека. К юбилею Месягутова друзья по цеху готовят альбом с фотографиями именинника.

«Это всё. Это моё. На жизнь смотрю только через объектив»

И еще он не спит по ночам, если пропустил хороший кадр. Расул Месягутов, 75 лет. В журналистике почти 50-т. Последние 20-ть – фотокор в «Магаданской правде». Немногословен. Привык больше наблюдать, чем говорить. Работает во всех жанрах фотографии. Но любимый – репортажная съемка.

Расул Месягутов, фотограф:

«Например, куда-нибудь в магазин пойду. Оставил фотоаппарат. А там что-то такое случилось. Я, раз, фотоаппарата нет. Поэтому я даже когда в магазин иду, у меня всегда фотоаппарат висит».

Приезд Солженицына, путч, снос легендарной первой школы. Месягутов снимал самые знаковые события территории за последние 50 лет. За его плечами более тридцати фотоконкурсов и персональных выставок в России и за рубежом. Последняя прошла этим летом в Москве на Тверском бульваре. Магадан и магаданцев глазами Месягутова увидели жители и гости столицы.

Юлия, жительница Москвы:

«Эти фотографии, для меня лично, некая другая реальность, на которые смотришь. Для меня это просто какие-то сказочные изображения. Мне кажется. Такого не существует».

Полина, жительница Москвы:

«Меня поражает насколько этот человек может видеть красоту в такой куче льда, в холоде. И он умеет ее запечатлеть и донести до людей, которые живут в более теплом климате. И это мне очень нравится». Издатель Павел Жданов называет коллегу «Эверестом».

Вершиной в профессии, к которой надо стремиться. Говорит, у этого фотографа надо учиться скорости реакции. С гордостью показывает фотоальбом Месягутова, который выпустило издательство «Охотник» в этом году. На выходе еще одна книга снимков именинника – «Магадан. Уходящее настоящее».

Павел Жданов, фотограф, директор издательства «Охотник»:

«Это книга, рассказывающая о Магадане. О знакомом и незнакомом. Не совсем праздничном, не совсем гламурном, к которому привыкли в праздничных альбомах. В этой книге Магадан такой, как он есть».

Сейчас издательство собирает деньги на печать этого альбома на краудфандинговой платформе Планета. А летописец Расул продолжает фотографировать жизнь колымчан и мечтать о лучшем снимке, который еще впереди.

Паук в честь "Джокера" - колымский учёный стал одним из лучших арахнологов мира

Паук в честь "Джокера" - колымский учёный стал одним из лучших арахнологов мира

Описал более 600 видов пауков, провёл экспедиции в 30-ти странах, стал одним из лучших арахнологов мира. Колымский учёный Юрий Марусик,…
Для тех, кто был октябрёнком - выставка «Советская школа» в парке "Маяк"

Для тех, кто был октябрёнком - выставка «Советская школа» в парке "Маяк"

Магаданцам предложили сесть за парту, которой восемьдесят лет, взять тонкое пёрышко и найти свой класс на старых фотографиях. Сегодня в…
Реставрация мемориальной доски Вадиму Козину

Реставрация мемориальной доски Вадиму Козину

Мемориальную доску Вадиму Козину в Магадане отправили на реставрацию. Табличку на доме, в котором жил певец и композитор, после доработок…
Магаданская «Шаманка» в Новой Третьяковке

Магаданская «Шаманка» в Новой Третьяковке

В Москве в Центральном зале Союза художников России в Новой Третьяковке открылась выставка «Наследие и Современность». Среди отобранных для экспозиции…