13 осужденных из ИК-4 получили право на смягчение приговора

На предприятии «Нордтрасстрой» третий год подряд трудятся осужденные исправительного центра ИК-4. Работают на тяжелой техники, изготавливают бетонные плиты, дробят гранит. Никита Кобец отбывал срок в колонии строго режима, теперь переведён на принудительные работы. В исправительном центре успел поработать грузчиком, укладчиком плит, дробильщиком.

Никита Кобец, осужденный: Сильно отличается, Чем? Ты там невольный человек, там совсем все по-другому. Здесь ты вольный человек, ты можешь здесь работать, тебе все предоставляют. То есть работаешь, и ночуешь грубо говоря там. Всяко легче.

Андрей Дударенко только вернулся из отпуска. Седьмой месяц он работает подсобным рабочим. До этого также находился в колонии строго режима. По приговору суда срок ему установлен до 2024 года.

Андрей Дударенко, осужденный: Во первых, к социальному обществу ближе, общаемся с гражданскими людьми, и работаем бок о бок. Не такого серьезного режима, какой был там. Здесь все таки послабления какие-то плюсы в этом заключаются. Общение с родственниками, социальные связи поддерживаем, возможность летать в отпуск.

Согласно Уголовно кодексу России, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за преступление небольшой, средней тяжести, а также за тяжкое преступление, совершенное впервые. Это наказание назначают сроком от двух месяцев до пяти лет. Есть возможность и перевода на такой более мягким режим из колонии. Однако, за уклонения от работы и нарушения правил осужденному грозит возвращение обратно.

Галина Ударцева, старший инспектор УФИЦ ИК-4 УФСИН по Магаданской области: Преимущество для осужденного в том, что ему есть куда прибыть, где жить, и соответственно наша обязанность его трудоустроить, и чтобы он работал, и соответственно приносил приносить пользу обществу в виде выполнения определенного вида труда, и согласно постановлению суда у них удерживают из заработной платы в доход государства от пяти до 20 процентов.

Часть осужденных исправительного центра работает на Соколе и Уптаре. Есть и те, кто живут и трудятся в Магадане. Их деятельность связана со стройкой, уборкой улиц, посадкой деревьев.

Виктор Хашов, руководитель проекта ООО «Нордтрасстрой»: Я с ними работаю не первый год, уже третий сезон и все устраивает. Нас очень устраивает, то что меньше проблем с дисциплинарными моментами, они пунктуальные, не опаздывают на работу, потому что для них это чревато и на этом фоне мы имеем большие плюсы.

Каждый день подъем в шесть утра, отбой в десять вечера. После работы все обязаны вернуться в общежитие, которое никак не похоже на место лишения свободы. Здесь осуждённые пользуются гаджетами, даже могу посещать парикмахерские и салоны красоты. Сейчас на учете в исправительном центре находиться 52 осужденных. 47 мужчин и пять женщин. Их главная привилегия эта жизнь максимально приближенная к обычной. Домашний быт, они устраивают самостоятельно. Покупают продукты, готовят, убирают и даже выезжают в Магадан, но с разрешения начальства. Исправительный центр ИК 4 очень востребован среди заключенных. Сейчас его укомплектовали по максимуму. В планах руководства УФСИН по Магаданской области открыть новый центр, который сможет принять в два раза больше человек. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх