11 команд участвует в конкурсе “Магаданский хрусталь”

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В областном центре проходит международный конкурс ледяных скульптур “Магаданский хрусталь”. В этот раз состязаются 11 команд из девяти регионов России и Белоруссии. Тематических ограничений у скульпторов нет. Первый надрез на ледяном слитке традиционно сделал глава города Юрий Гришан.

Праздничный распил первого куба льда – таков старт ежегодного фестиваля ледяных скульптур “Магаданский хрусталь”. Для 16-ти летних Софии и Вики это уже третья церемония. На первое соревнование их уговорила преподавательница художественной школы. Самые юные участницы признаются: изученные на занятиях техники не сильно отличаются от резки по льду.

Виктория Стоун, участница конкурса “Магаданский хрусталь”: Нас попросили, ну, попробовать, мы согласились и пилить из кости то же самое почти, ну, похоже, что и изо льда пилить. Только холодно и всё.

Раньше девушки выступали с простыми плоскими композициями. В этот раз рискнули и создают объемную скульптуру эвенки. Если встречаются трудности, на помощь приходят организаторы. Ледорезы соревнуются в двух номинации: “Мастер”- участники от 18 и старше, и “Юный скульптор” – ребята до 17 лет включительно. Для победы в младшей категории нужно сделать одну статую. Старшие скульпторы готовят две композиции. На малую дается один день, на изготовление большой – три. Участникам выдадут и ведра и воду и даже строительный фен. Но многие инструменты они приносят с собой. Например, вот такой металлической теркой можно сравнять поверхности, чтобы швов в финале не было видно , а вот такой самодельной стамеской создать углы будущей скульптуре. В этом году тема конкурса “Ледяные фантазии”, а это значит, что творческих ограничений у скульпторов нет. Однако некоторые правила все же установлены.

Алексей Вербицкий, куратор конкурса “Магаданский хрусталь”: Ну, запретов немного. Это не подкрашивать, не использовать какие-то другие материалы кроме воды, снега и льда. Подсветка организована.

Международный фестиваль проводят уже в 14 раз и география конкурса расширяется из года в год. Сейчас за первое место соревнуются 11 команд из Магадана, Санкт-Петербурга, Ижевска, Хабаровска, Якутии, Свердловской, Московской областей и Белоруссии. Лучшего ледяного скульптора торжественно назовут 22 декабря. Дарья Лаптева, Алексей Гилев, Вести-Магадан

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Представители Общественной палаты России обучили новых членов наблюдательной комиссии

Кандидаты в новый состав общественной наблюдательной  комиссии региона прошли обучающий семинар. Его провели  представители Общественной палаты России. Посетившая  Магадан делегация…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в  Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса открылся в Магадане

Спортивный зал для растяжки и фитнеса “AS studio” открылся в  Магадане. По словам директора студии, это первый клуб в  микрорайоне…
В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

В Ольском ЗАГСе вручили первый "Сертификат молодоженов" в  рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье"

Анна Куликова и Вячеслав Иванов магаданцы. Скрепить узы решили в  Ольском ЗАГСе, подальше от суеты. После торжественной части  молодые отправятся…