100-летие архивного дела готовятся отметить на Колыме

В такой тишине хранится история Колымы с начала позапрошлого века. С точностью портняжного стежка швея по образованию, но уже два года хранитель фондов архива Наталья Доброштан занимается обработкой документов.

Наталья Доброштан, хранитель фондов государственного архива Магаданской области

У нас хранятся тут ещё газеты 1936 года, 1934, 1945 года. И вот все эти подшивки, вот эти военные все. Очень интересный материал, статьи. Поэтому нельзя отвлечься.

Более двух тысяч тематических фондов, 600 тыс. единиц хранения. На бумаге и киноплёнках сведения о жизни региона и людях, которые его строили.

Тамара Веркина,начальник отдела государственного архива Магаданской области

Вот это вот допустим, вот сам переписной лист, который внутри этого чемоданчика находится. А сам чемоданчик мы даже можем прочитать, кто делал это, да? Это Чупринина В.В.

Отдельный зал для данных о переписи жителей с года 1939 года. Последний обход с такими чемоданчиками был в 1989 году. Сейчас в архиве переводят все документы в электронный формат. К сканированию приступили в 2016 году, тогда и появился вот этот аппарат. Первыми на очереди были документы дореволюционные. Процесс очень простой, берётся вот такая обычная подшивка. В данном случае это книга регистрации рождении, брака, смерти 1900 по 1911 год Гижигинской Спасской Церкви. Священное писание на якутском языке позапрошлого века издания изучают сотрудники архива. В поле зрения специалистов и подшивки документов о жизни родовых общин региона с примерами именных вензелей.В конце 18 века слово «Приговор» имело иное, нежели сейчас значение. «Приговор» означал-приказ или предложение.

Максим Дорош, директор государственного архива Магаданской области

На базе этих исследований защищают диссертации, пишут различные исследовательские статьи. У нас одно из ключевых направлений это исполнение запросов граждан, которые поступают к нам как из-за рубежа так и со всей России.

К столетию архивного дела в России колымские хранители готовят экспозицию о развитии Северо-Востока страны. С ценными фондами можно познакомиться в читальном зале областного архива.

Многострадальный "Дельфин"

Многострадальный "Дельфин"

Эту команду ребята слышат на двух полуторачасовых тренировках  шесть раз в неделю. Впереди международные паралимпийские игры.  Они пройдут в октябре…
Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Потребление поваренной соли, избыточный вес, низкая  физической активность, курение, алкоголь и стресс – основные  причины появления заболеваний сердечно-сосудистой  системы. Об…
Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Кажется, вот он финиш, можно расслабиться, но команда «Золото  открытий» продолжает работать: у стелы «Магадан» снимают финальные  кадры для мини…
Для грузопассажирского парома нужен причал

Для грузопассажирского парома нужен причал

Между портами Дальнего Востока запустят грузопассажирский  паром. Правительство России разрешило увеличить цену  госконтракта на семьсот миллионов рублей, чтобы завершить  строительство…