10 маломобильных студентов приняли участие в Чемпионате «Абилимпикс»

В течение четырех часов участники, вооружившись шпателям и штукатуркой, ваяют обрешетку по гипсокартону. Цель — гладкая поверхность без бугров и выбоин.

Игорь Король, главный эксперт, компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»: Сложность в том, чтобы придать такую же поверхность, как и гипсокартон, то есть нужно наложить штукатурный слой именно так, чтобы он не был не лишний и его не было мало. То есть финишная работа заключалась в том, что это монолитная гладкая стена.

Слоев наносят несколько, а затем правилом убирают неровности. Главное, что оценит жюри — углы конструкции и количество прозоров. В другой мастерской шумно. Здесь работают будущие плотники. Сегодня они пробуют себя в роли мебельщиков. В компетенции «Столярное дело» участники изготавливают необычный столик.

Гарий Винокуров, главный эксперт, компетенция «Столярное дело»: В этом году изготавливаем такое же конкурсное задание, только с изменением тридцати процентов, то есть каждое соединение имеет разное шиповое соединение. То есть это двойное, ласточкин хвост и угловой проугол 45 градусов.

Все ребята увлечены работой, часть из них пользуется ручными инструментами, другие вытачивают детали с на станках. Денис Холодинин в прошлом году представлял Магадан на всероссийском чемпионате и занял второе место.

Денис Холодинин, участник чемпионата: Сейчас я делаю шиповое соединение, под тридцать градусов, это очень не простое соединение, и надо тренироваться, и учиться, только с трудом все приходит.

На конкурсное задание участникам дают три часа. От инструмента зависит четкость и качество изделия. Некоторые конкурсанты приходят со своими инструментами. Так, к примеру, Владислав работает с японской ножовкой. У нее азиатский спил, то есть пилит она на себя, тонкое лезвие, вертикальная ручка это помогает сделать точный срез и практически безошибочную работу. Горно-строительный колледж в этом году открыл новую специализацию. В следующем году добавится ещё две.

Аида Ягубова, врио директора «Горно-строительного колледжа»: В этом году в «Абилимпиксе» у нас участвует четыре компетенции это слесарное дело, мебельщик, столярное дело и в первые сухое строительство и штукатурные работы. В будущем году, в 22 году мы планируем, еще две новых компетенции это сварочные технологии и облицовка плиткой.

Завершится региональный чемпионат 19 марта. Лучшие примут участие в национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве. Надежда Луценко, Алексей Гилев, Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх