Туристические препятствия понравились магаданским школьникам

Вязать австрийский проводник, разводить костер с одной спички, переправляться по веревке. Сегодня в Магадане прошли городские туристские соревнования среди учащихся школ, посвященные Году детского туризма. Участвовали 17 команд. В старшей группе победила сборная 21-ой школы, в младшей – команда второй культурологической.

С интервалом в пять минут 17-ть команд выходят на старт. Первое, с чем сталкиваются, переправа по веревкам. В лесу за Магаданкой развернули настоящий туристический лагерь с полосой препятствий.
Переправа по подвесному бревну. Один из этапов соревнований, требующий серьезной физической подготовки и скоординированности. Бревно, действительно, очень неустойчивое. Одно неверное движение – и команда зарабатывает штрафной балл.

Самому младшему участнику 12-ть, самому старшему – 17-ть. Всего 102 спортсмена. У некоторых уже есть определенный туристический опыт. Но большинство преодолевает препятствия впервые.

Евгения Богданович, судья городских туристских соревнований:

Смысл в том, чтобы за 5 минут разжечь костер такой величины, чтобы он пережег вот эту ниточку.
Судьи выдают всего три спички. Рекорд прохождения этого этапа, от начала сборки костра до момента прогорания нитки – 2 минуты 19 секунд.

А еще стремя, простой штык, австрийский проводник и грейпвайн, самый капризный и неподдатливый. Вязание узлов – еще один этап соревнований. Кто-то справляется за считанные секунды, кто-то борется с веревками больше минуты.
За происходящим следят судьи, многие из которых в детстве сами участвовали в подобных состязаниях. А сейчас без походов по окрестностям Магадана жизни не мыслят.

Яков Леухин, судья городских туристских соревнований:

Это в природе человека – что-то искать, куда-то идти, что-то смотреть и открывать что-то новое.

В команду судей обязательно входят спасатели магаданского филиала дальневосточного поисково-спасательного отряда. Они давние друзья магаданских туристов. В этот раз наблюдают, как ребята сооружают полиспаст – грузоподъемное устройство из множества тросов и карабинов.
После прохождения трассы команда 13-ой гимназии устраивает разбор полетов. Получилось, по словам ребят, не всё. Но удовольствие от проведенного времени несомненное.
Туризм сегодня становится популярным досугом у магаданцев. Такие соревнования, по мнению организаторов, отличный способ привлечь в ряды путешественников больше молодежи.

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…
Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

В следующем году весь регион отдаст свой голос на выборах  губернатора, а пока у Магадана маленькая репетиция – довыборы в …
Собачья жизнь. Магаданский приют переполнен

Собачья жизнь. Магаданский приют переполнен

На вид – обычный многоквартирный дом, на деле – приют для животных.  Собаки, оставшиеся без хозяев, здесь под опекой волонтёров.…